イギリスはおいしい (文春文庫 は 14-2)

• 文藝春秋

• 1984年から87年にかけてイギリスに滞在していた著者が、当時の体験を振り返りつつ、イギリスの料理事情について語ったエッセイです。

とかくまずいと評されるイギリスの料理ですが、著者は一方でそうした評価に同調しつつ、他国のひとにはなかなかうかがい知ることのできないイギリスの食文化の深奥について著者がうんちくを傾けています。

やや気取った文体がユーモラスな雰囲気をかもし出しており、たのしんで読むことができました。

• リンボウ先生の本でイギリスを好きになったのか、はたまたイギリスが好きだから本を手にとったにのか。

• 思っていたよりも面白かった。山形由美さんの"グリーンノウの伝説"ってあの辺りのことだったのですね。

• 文化が似ていても
    美味くなきゃ

• 冒頭、”イギリスの食事はまずい”と世界的に定評となっている説に対して、著者なりの考察が語られているくだりがおもしろい。その上で、イギリスならではの味わいや風習、人々との交流などがウイットに富んだ語り口で描かれ、かの国への興味がいや増した。

• イギリスの料理はまずいのが多いけれども、中には結構なものもある、というような雑談

• イギリスのまずいとおいしいを痛烈に書いた本。
    イギリス人が何を大切にしているかという価値観もわかる。

• 1995年出版。私も学生時代、確か1990年にロンドンへ行ったんだが、狂牛病疑惑で帰国後長らく献血できなかった。やっと解禁になったら、今度はお年頃で比重が足りないとな…あれ、何の話だったっけ?2018年に読んでもあんまり時の流れを感じさせない国だなあと。東京じゃあ、こうはいかない。

• 先日の天声人語に、この本で取り上げられている、赤色の蕗に似た「ルバーブ」が取り上げられていた。

「イギリスはおいしい」を読んでいなかったら、特に興味も持たなかったであろう。時代も変わり、日本でルバーブが受け入れられる様になったのだろうか…ちなみに私はまだこのルバーブというものを口にした事がない…

• nejidonさん
      こんにちは♪
      ルバーブに反応してしまいました。
      もう15年くらい前から畑で育てています。
      大きな葉っぱが目立ちますがジャムにするのは茎...
      こんにちは♪
      ルバーブに反応してしまいました。
      もう15年くらい前から畑で育てています。
      大きな葉っぱが目立ちますがジャムにするのは茎の部分で甘酸っぱくて美味しいですよ。
      レビューは2年前のものですが、その後出会えましたか?
      2020/08/24
    • stanesbyさん
      インターネットで検索した際に「フキみたいなんだな~」と思ったまでで、まだ実物にはお目にかかっていません。。。。。ロンドン出張時にも出会う機会に恵まれませんでした。
      2020/08/24
  • タイトルに反しておいしくなさそうな内容
    イギリス人のユーモアも垣間見えて面白いです

1949年東京生。作家・国文学者。

慶應義塾大学文学部卒、同大学院博士課程満期退学(国文学専攻)。東横学園短大助教授、ケンブリッジ大学客員教授、東京藝術大学助教授等を歴任。『イギリスはおいしい』(平凡社・文春文庫)で91年日本エッセイスト・クラブ賞。『ケンブリッジ大学所蔵和漢古書総合目録』(Pコーニツキと共著、ケンブリッジ大学出版)で、国際交流奨励賞。学術論文、エッセイ、小説の他、歌曲の詩作、能作・能評論等著書多数。『謹訳源氏物語』全十巻(祥伝社)で2013年毎日出版文化賞特別賞受賞。2019年『(改訂新修)謹訳源氏物語』(祥伝社文庫)全十巻。ほかに、『往生の物語』(集英社新書)『恋の歌、恋の物語』(岩波ジュニア新書)等古典の評解書を多く執筆。『旬菜膳語』(岩波書店・文春文庫)『リンボウ先生のうふふ枕草子』(祥伝社)、『謹訳平家物語』全四巻(祥伝社)『謹訳世阿弥能楽集』(檜書店)『謹訳徒然草』(祥伝社)等著書多数。

「2021年 『古典の効能』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林望の作品

ほし よりこ