水に眠る (文春文庫 き 17-1)

• 文藝春秋

• 初めての北村薫。短編集だからか、結論の少ない不思議な感覚のものが多かった。「くらげ」はシュールでちょっと怖い感じな星新一チックな感じでいい。また、恋愛について書かれたいくつかの短編についても直接的な表現でなく、せつなさなどの感情を読み手にじんわり感じさせたり。「第一パパと第二パパ」の話などではゾッとするような環境(男余りな世の中と制度)とうまく気を使う子供のやりとりを書いていてとってもうまくておもしろい。今度は長編を読んでみたい。また、あとがきは豪華で1篇ごとに違う方が書いている。確かに贅沢だ。

• 北村先生作品の「短編集」です。
    とはいいつつ、他のシリーズものも、短編の寄せ集めなのですが。
    (主人公がそれぞれ変わる、ぐらいの感覚です)

とても読みやすく、グっとくる深い作品が多いのが印象的です。
    いつものとおり、ミステリーですが「心の揺れ動き」を紐解くミステリーです。

• 仄かに甘くて苦い、せつなく愛しい短篇集。渇いた心に滲み込んできて、しっとりとした潤いを残してくれる。あとがきで著者は言う。「これは、人と人の、≪と≫に重きを置いて書かれた物語なのである」彼女と非日常世界の彼、彼女と同僚の彼、彼とくらげ、第一パパと第二パパ、義理の兄と妹など、どの1篇も人と人を繋いでいる複雑な感情の≪と≫を描いている。そんな≪と≫のひとつに、秘めた想いがある。『植物採集』という1篇。孤独な女性の、同僚男性への秘めた想い。彼女は彼が好きなんだと気付いたとき、彼女の印象が一気に寂しく華やいだ。恋愛感情を素直に表現できない苦しみが彼女にとらせた不思議な行動。人を愛する女性のピュアな美しさにしばし心を奪われた。歯痒く、じれったく感じる人もあろうが、それでもその純真さは消えないでほしい素敵な感情のひとつに思えた。巻末に著名な11人の豪華解説付き。1篇ごとの解説と総論という、贅沢な解説がある。

• いくつかいいものもあったけど、全体としては「・・・」かな。
    ラストの方の一人称ものは、読み飛ばしたくなるものも多く。

• 初見:18歳

短編集。植物採集が好き。
    植物採集がすき。
    植物採集がすき。

• お借りした本。
    パリまでの飛行機で、丁度読み終えられました。旅には短編がいいですね。うん。
    と言うわけで短編集です。「スキップ」の大ファンなので、期待したんですが、
    正直なところ、やっぱりこの作者の持ち味を発揮するには長編のほうが有利かなって思いました。
    ただ、表題作「水に眠る」のようなちょっと不思議で澄んだ文章はさすが。
    私としては「らしくない」感があったにもかかわらず心に残ってるのが「くらげ」という短編。
    まるで星新一か?と思うような皮肉なストーリー。
    「スキップ」と同じ作家が書いたようには思えないような。
    でも心に残るのと、好きなのは違うんだなぁ…

• 借本。
    著者の本はこれが初めて。
    気持ちが尖がってきたら、読みたくなるような一冊。
    著者の違う作品も読んでみたい。

• 水に眠るはすっごいよかった!!!
    でも、他は意味自体がわからなかった・・・恥ずかしながら。
    気分じゃなかったのかなあ。良いっていう人多いんだからおかしいわ。
    またあらためて読んで見ようと思う。
    解説が本当に豪華だった。

• 2003年11月11日読了

•  短編集。

いつも、気が向いたら引っ張りだして読んでます。私が作るシャンディー・ガフは、いつも好評です。笑

しばらくぶりにここの本棚を編集したら、使いやすくなっていた。でも、昔のが好きかも・・・笑。まぁ慣れですわな。
     今まで全部五つ星だけど、今後は少し差を付けようかなと思う。これは私の好みに合う・合わないの星の数だから、その小説の善し悪しとは全く別ものです。

北村薫の作品