無理 下 (文春文庫 お 38-6)

• 文藝春秋

• 年の暮れに一気読み。夢も希望も失くしました。

• 上巻へ

• 2016.2/29〜3/2。狭い地方都市で暮らす5人の人生が交差し、そして転落していく。楽しみといえばパチンコ、買い物といえばショッピングモールという地方独特の環境がリアルに感じた。その後を見たいが、きっと彼らは何も変わらないような気もする。

• 長め、途中からオチが予想出来てしまった

• 五人の登場人物が交錯してくる。
    何もない町?に住んでる
    いや、モンモンとした人たちのありそうな生活が描かれていて、うん。ありそうだなぁと思うけど。
    結末はちょっと強引な感じがしました。

でも面白いですよ!

• ある田舎町、娯楽といえば大型ショッピングモールくらいなもの。雪と住民の憂鬱は毎日降り積もり、心はこの町と同様に色を失っている。
    元暴走族のインチキセールスマンや、生活保護受給者、役所、進学塾に通う女子高生に新興宗教団体、果てには市議会議員や人妻売春まで、無関係だったはずの各々の歯車は、僅かずつの共通点をきっかけにしっかりと噛み合うようになり、一点に帰結する。

終焉に向かう過程が簡潔な気もするけれど、テンポの良い場面転換で、終焉までの過程に長さは感じなかった。

• 1510 救いの無い、まさにどん詰まりの物語。スピード感はあったが、最後は鬱屈さに胃もたれ感も。。。

• 5人ともヒドい。

一番ヒドいと思われる族の兄ちゃんが 人として一番未来が
    ある気がした。

人生の崩壊5人分で 読後少々憂鬱。
    スリルとスピード感はさすが奥田氏。

• 毎日が記憶にないほどの冷え込みと天候の悪さが続く地方都市・ゆめの市。登場人物の思考も、心の軋みに耐えられなくなり、悪い方へ悪い方へ落ちていく。
    このどん詰まり感をどんな形で終息させるのかが最大のみどころ。そして、その期待を裏切ることなく、見事に大掛かりなアクションシーンとともに結末を迎えました。帯の文句とおり、一気読みで寝不足間違いなし。読み応え大満足のエンターテイメント作品。

• 日本の閉塞感を体現する街、ゆめの市を舞台に不幸な人生を抱える人たちの群像劇。くだらない仕事に辟易する公務員、保身に走る汚職市議、新興宗教に染まった万引きGメンの中年女性、東京かぶれの女子高生、詐欺まがいの押し売りで糊口をしのぐセールスマン。物語の語り手はただただ主役たちの心境、考えを述べていく。そこには一切の客観的な意見を差し伸べない。一見するとダメな人々である主役たちの人生を追いかけるにつれて、彼ら彼女らの本質的な性質は僕たちのそれと何一つ変わらないことに気が付く。誰でも自分の身が可愛く、誰でも仲間を特別に大事にする。誰でも自分に都合の良いように現実を受け取って、誰でもつらい真実から逃避したいと感じる。そして、誰でも悪事を働き、誰でも正義を施す。彼らは一様に破滅の人生を歩むが、それが悲劇的なのかどうかを語り手は判断しない。ただ淡々と未来なきゆめのの街に彼らの人生は吸収されていくだけだ。

おくだ・ひでお

奥田英朗の作品