株価暴落 (文春文庫)

• 文藝春秋

• 債務過多ギリギリの大手スーパーで企業テロの爆発事件が続けて起こる。そのスーパーのメインバンクの担当者は、銀行側が示した財務の改善案も行わない企業体質が変わらない限りは融資をしても立て直しは不可能と主張するが、主人公のライバルたる者は融資を続けることを主張。
    主人公はライバルの根回しによって窮地に追いやられていく。
    エンターテイメント色はあまりなく、銀行内の対立がメイン。それゆえ、素人には若干理解が難しい専門用語が多く、途中はうんざりしてしまうが、最後に明かされる企業テロ実行犯の動機や正体などは、そう来たか、という感じ。

• りそな銀行を国有化に追い込んだ繰延くりのべ税金資産の問題など 泥壁を隠して上塗りした化粧壁 碑文谷ひぶんや警察署 ちょうらく凋落した きでん貴殿ら 円満退社とはほど遠い状況で コンプライアンス室を設置 倫理規範に目を光らせている この犯行声明を秘匿ひとくすれば あわしま淡島 動機は私怨しえんに基づく ぼうちゅうかんあり忙中閑あり くちはばったい口幅ったい 盃を勧め、酌をした。 坂東は黙るべきかどうか斟酌しんしゃくした。 業績不芳ふほう つちけいろ土気色した顔には生気がない じかやくろうちゅう自家薬籠中のものだ はいせんながし杯洗流しで芸妓と酒を酌み交わした風間は上機嫌でいった 無為無策 信用取引に於けるカラ売りは いつ果てるとも知れぬ腐った連鎖関係が続く ちょうど開扉かいひしたエレベーターに武者震いとともに乗り込み

• 続きが読みたーい

• なし

• おもしろいことは面白いのだが、まだちょっと池井戸氏の本領が発揮される前という感じ。それでも十分楽しめた!

• 人からもらって読んだ本。
    相変わらず、一ひねりあって面白い。
    けど、この作者の他の作品に比べて、一人一人のキャラ立ち(内面描写)はあまりない作品だったかも。
    そういう意味では、大分淡々とした作品ではあったし、いつもより、「正義」感、勧善懲悪感はない感じだったけど、エンターテイメントとしては十分~。

• タイトルと結末があまりにもストレートであると、
    読了してみると思わずにはいられない。

主人公のキャラクター造形は、ほぼ半沢直樹のようで、
    作者にとって、理想的な銀行員像なのだと思う。

オチはやや想定外で、ちょっと意外性があった。

• みんな大好き池井戸作品シリーズ。

今回は小売大手の一風堂をめぐる物語。
    一風堂て。ラーメンややないかと思ったし、まぁイオンに読み替えて読んでた。

少し珍しくサスペンス的な要素が入っていた。
    オチもサスペンスっぽい感じ。
    ただ黄は最後どうなったん?って思った。

• 電子版で読了。
    半沢さんと、同じ系統ですが最後がちょっと自分としては如何かと。
    ま、面白くない訳ではないが、ドラマではどんな感じかちょっと気になる程度でした

• 川嶋は、理想の上司である。

池井戸潤の作品