ベスト・オブ・映画欠席裁判 (文春文庫 ま 28-2)

• 文藝春秋

• 悪口も博覧強記に支えられれば立派な芸になる。町山、柳下両氏で評価ポイントが分かれて、一本の映画が多面的に見えるのが面白い。

• 俺もこんな話をする友達がほしい…。

• 解説の宇多丸氏曰わく「日本最高峰の映画悪口芸」。でも、二人の映画に対する愛は尋常ではない。
    故に、漫才のようなキツいツッコミや喩えにも、愛を感じることが出来るから笑える。

• ファビュラスバーカーボーイズによる対談形式の映画感想。

こういうムック的なものが文庫化するとは良い時代だね。

解説の宇多丸が喝破しているように、映画の評価っていうのは絶対的なものではなく、読者をミスリードしないように敢えて逆のことを言ったり、とぼけて見せたり、こういうの、やはり漫才ユニットというのだろうな。

楽しめます。

• 面白かった~。でも下品…(笑)けれど彼らの披露する知識と確かな裏打ちがチラチラと垣間見えて、やっぱ評論家は頭良くなくちゃつとまらないんだよなあと当たり前のことを思い出しました。

• 映画についての漫談。
    はっとするような知見や指摘は特に得られなかったが、こういうものか。
    あのふたりのコンビは映像つきで見るのがやはり一番。

•  軽いノリの丁々発止はともかく、知らない映画タイトルを知るためにも面白そうだと入手、一気に読みました。
     これといった印象はないですが、雑学情報入手の一助になりました。もう少し別の視点を自分が持てるようになったら、また別の楽しみ方もできるかと重い、別の映画物を読んでみようかと思うところです。

• 面白い。が、お二人の膨大な映画知識の掛け合いにほとんどの読者が追い付くのがやっとだったのではないだろうか。もちろん自分も「スターシップ・トゥルーパーズ」とか有名な作品は知っていたが、後半になるにつれ知らない作品が増えてきて読むのが辛くなってきた。
    とはいえ、今後の観るべき映画作品のデータベースとして本作は十二分に活用できるだろうと思う。

ウェイン町山氏の映画の評価基準が「エロ(おっぱい、美女)・グロ(ガンアクション、暴力)・特撮」とはっきりしていたのは興味深かった。
    ライムスタ宇多丸氏の解説も良かったー。

• 映画にまつわるアレやコレやをこんなに面白く語れる名コンビ!膨大な知識と絶好調の下ネタに爆笑です!

• 映画秘宝は買ってませんが、最近は町山氏がラジオ番組等で紹介している映画、褒めていようと、貶していようと、を見たくなる事が多い。
    あとは、そこからビデオを借りるとか。

町山智浩の作品

伊坂 幸太郎