コラプティオ (文春文庫 ま 33-1)

• 文藝春秋

• 政治と原発を真山仁が描く。
    とは書いてあったけど、あまり原発関係ないのでは。
    やっぱり権力は腐敗するのかね。
    必要悪は悩ましいけどね。

• 真山作品にしてはラストが充実。
    葛藤する学者秘書の存在が明らかにモデルの実在を感じさせる。
    大須賀官房長官は、菅義偉…?

• 小国のウラン鉱山の利権をめぐり、原発を売り出したい首相陣と新聞記者の攻防。首相の補佐も国の大事かクリーンさかで揺れる。
    単純な正業vs.悪ではなく、皆自分の正義を貫こうとし奔走する。話の展開が読みづらく、次が気になる。流石真山氏、キャラが魅力的適材適所のキャラがしっかり話を進めて、幅広く彩りを着けている。ラストも良く、読みごたえ充分。

• 大メディアの役割は権力の監視だと改めて感じた、真山仁著『コラプティオ』> 詳細 >「身軽に気軽に移動のできる、創造的な人生を送るためのブログ」http://goo.gl/mvEJMd

• 震災後の日本に現れたカリスマ総理・宮藤隼人は、”禁断の原発政策”に日本復興を託すが、その矢先、一人の日本人がアフリカで殺される。事件の背景に広がる政権の闇を追いかける新聞記者と、宮藤を支える若き側近は、暗闘の末、最後に何を見るのか。謀略渦巻く政治の世界を白熱の筆致で描く真山文学の真骨頂!

• さすがは売れっ子。ぐいぐいと引き込まれてしまった

• 連載は3.11以前とのことだが、文庫本は大幅に加筆されている。
    エネルギー問題。簡単には答えは出ないが、この作品は小説ではあるがなかなかに奥が深い。

• 面白い。オススメできる。

• 稚拙だったものが本物に成っていく。
    本物だと思ったものが虚像に成っていく。
    希望、正義、虚栄心、腐敗が絡み合う人間のぶつかり合い。
    登場人物の心情の変化に引き込まれていき、底にはやはり熱さが感じられる。
    クライマックスをさらに厚く描いてあれば…

• 最初は読みずらかったが後半は面白い!かの小泉総理はスキャンダルが出る前に辞めたよね

真山仁の作品