しょうがの味は熱い (文春文庫 わ 17-3)

• 文藝春秋

• 絃に対しての奈世の気持ちがすごい。
    重いと思うが、自分もはたから見たらそうなのかもと怖くなるわ。
    自然に、とてもスムーズに、という奈世の父の言葉に考えさせられる。
    この二人がこの後どうなったのだろうか…

• 「しょうがの味は熱い」、「自然に、とてもスムーズに」の連作2編の話。後半の「自然に、とてもスムーズに」の方が面白く感じた。奈世視点と絃視点の話が交互に語られる。結婚に煮詰まった女と、煮え切らない男。駆け引き面白かった。

• 途方に暮れた。
    恋とか愛とか結婚とか、わたしには一生理解できないかもしれない。

眠りの解釈が好きだったかも。
    明日へのパワーを蓄えるために眠ることと。
    今日を終わらせるために眠らせること。
    わたしは後者かな。

• 同棲と結婚の話。恋愛小説なのだけど甘くもないし酸っぱくもないし苦くもない。
    綿矢りさの心情の書き方すき。

• しょうがの味は、あつい
    自然に、とてもスムーズに
    の2作収録している。
    解説にもあったようにこの2作が書かれた間に2年ほど間があいている。この空白が二つの作品を緩く結びつけているような印象を持った。
    メーカー会社務めの弦と同棲している奈世の話。
    弦と奈世の愛し合っている感覚とずれている感覚と、それが絶妙に描かれている。
    綿矢りさ特有のあのなんとも言えない比喩表現が心地よい。
    盲目的すぎる奈世の考えにも共感できるようで恐ろしい。
    弦の感覚もまた少し違う気がする。
    ずっと違和感の抜けないカップルだった。

• 同棲するカップルの話。

お家まで迎えにきた弦の、バスの中の一言がぞわって来た。
    このカップルは結局結婚しない気がするなぁ

iloveyouの訳し方っていう本に、
    わたしあなたのカルシウムになりたい
    って言葉があってそれが印象的で読んだ
    綿矢りささん初読みだけど、言葉のセンスが唸るほどいい。

2017.07.03

• 同棲関係にある若い男女の気持ちのすれ違い。煮え切らない男と煮詰まった女の迷える日々を描く二編。
    結婚の準備段階が同棲と考える女。結婚しないから同棲すると考える男。気持ちがすれ違って当たり前だし、そもそも何故この二人が付き合うことになったのかも不思議だ。ドロドロ感がないせいか、感情移入することなくあっさりと他人事のように読み終わる。

• 真っ直ぐ過ぎてピンと張り詰めてしまうくらいの女の子の愛情と、丸みとぬくもりを帯びたような表現が読んでて心地よくて
    でもひやっともして、そんなにぐんぐん突き進んでしまわないでなんて思ったり。
    力強い綿矢さんの言葉。
    ちっとも重ならない二人の夜の思考。
    自分の領域をどれだけ相手に明け渡せるだろう。

うまくいきそうだから結婚する、ではない真っ直ぐな挑戦。
    挑戦だ。全てを覆せ。愛情を賭け金にして。

• 30前くらいの女の人に共感されるのでは。男と女立場で思っていることが全然違い、すれ違うというのが、前半は痛々しく、後半は少し余裕をもってほのぼのと表現している。
    前半の「しょうがの味は熱い」の方がソリッドで好き。
    後半は、作者の余裕のようなものも感じる。

• 数年間付き合った、大好きだった彼と、別れるときまって、ふらふらしている時に、偶然手に取ったのが本書でした。

小さい鰹節を勢いよく削っていた、あの頃の私の不甲斐なさを感じ、彼に好きだけじゃだめだと言われたことに、納得できました。

つらい失恋から立ち直るきっかけになったと思います。

小説家

綿矢りさの作品