検察側の罪人 上 (文春文庫 し 60-1)

• 文藝春秋

• そっこー読んでしまった。
    どんどん先が気になって。

• 下巻まで一気に読了。主人公は優秀なベテラン検事・最上と、若手検事・沖野。ある1つの事件に2人が関わることに。そこから物語は大きく動く。最上が傷を抱える過去の事件と、冤罪を主張する男。最上が大きな行動を移すところから更に急展開。正義を追い求める沖野を応援しながらも、最上の気持ちも痛いほど理解できる。終盤は悲しい結末が。希望もあるけど、でも、松倉に対しての憎悪は最後までスッキリしなかった。
    これは今年の夏は、拓哉とニノがW主演で映画が上映される。最上を引き受けた拓哉の覚悟を受け入れ、心して見たい。

• 2018/1/15

910||シズ (3階文庫)

正義はどこにあるのだろう。
    ある殺人事件をめぐって、法の裁きを受けさせようとするベテラン検事と、その裁きに疑問を抱く若手検事。
    二人はやがて対立することになる。
    上巻は読むのがしんどかった。
    でも、下巻は一気に読めます。
    我慢して読んでみて!

• 雫井脩介さんの本を初読。
    今年読んだ本の中でもベスト3に入る秀作。
    女子中学生を殺したが、逃げ延びた男が凶悪殺人事件の捜査線上に浮上。担当検事の最上は、かつて女子中学生の両親が管理人をしていた寮の学生だった。当時、重要参考人であった男は時効が成立し、罪に問えない…。正義とは何か?法とは何か?
    ストーリーの設定が秀逸。身勝手な男への怒りに共感を覚えつつ、読み進める。驚愕の展開から、下巻へ!

• 上巻はゆっくり進み、やや冗長。

• 2017.10.09読了
    面白かった!私は雫井氏の波長とよく合ってる。
    読みやすい。楽しめる。

• 雫井脩介の長編ミステリ、映画化原作の前半読了。
    普通のミステリと思い読み進めたのですが・・・314ページからの急展開に一気読み!圧巻の展開!!
    速攻「下巻」買いに走りました(^_^;)

• どうなるんだろどうなるんだろとどんどん読み始められる!

• 続きが気になる。

• 下巻にまとめてレビューの予定

雫井脩介の作品

池井戸 潤