検察側の罪人 上 (文春文庫 し 60-1)

• 文藝春秋

• 普通に楽しめる。

• 映画がよくわからなかったので原作へ。 結構違いがあるけれど、沖野が、最上と根津の事件との関連を知らない、という最大の違いの回収はどうやって?? ただ、蒲田の事件、根津の事件、そして最上との学生時代の人間関係など、映画では描き切れてなかった詳細を知ることにより、この先どう事件が動いていくのか興味深い。

• 映画先行で小説を読み始めた。
    行き着く先は知っているが面白い。

• 久しぶりの王道な警察(検察)もの!!
    上巻ほぼ一気読み。

これからどうなっていくのか・・・
    下巻を読むのがコワイけど、早速読んじゃおう。

電車の映画の広告で見て、読んでみた!!
    役者さんは誰だったのかなw

• きーちゃんさん
      映画は木村拓哉さんが三上、二宮和也さんが沖野役をしていますよ。
      下巻、ぜひぜひ読んでください!下巻も一気読みできますよ(笑)私は読んでいる内に沖野が憑依したらしく(決して怪しい者ではないです;;;)読後しばらく、涙が止まりませんでした。読後ロスなんて殆どないのですが、この作品はロスになりました。
      2019/02/10
  • あらすじ(背表紙より)
    蒲田の老夫婦刺殺事件の容疑者の中に時効事件の重要参考人・松倉の名前を見つけた最上検事は、今度こそ法の裁きを受けさせるべく松倉を追い込んでいく。最上に心酔する若手検事の沖野は厳しい尋問で松倉を締め上げるが、最上の強引なやり方に疑問を抱くようになる。正義のあり方を根本から問う雫井ミステリー最高傑作!

• 復讐に燃える検事がよもやの行動に

• 老夫婦殺人事件の容疑者の中に、時効事件の重要参考人が。執念を燃やす検事・最上だが、後輩の沖野は強引な捜査方針に疑問を抱く。(e-honより)

• 面白かったです

• 警察組織が、裏で画策する話は今まで沢山読みましたが、検察は初めてでしたので新鮮でした。
    検察の仕事をよく知らなかったのでとても興味深かったです。自白ではなく状況証拠を積み上げてなんとか立件しようとする執念、冤罪を作り上げることができる権力がとても恐ろしかったです。

• 映画を見ずに初見で読んでいます。
    抜群に面白いです。
    少しずつ崩れていく検察の様子がちょうど良い。
    極端な話はなく、全部があり得る範囲で少しずつ動くところがいい。
    心情の描写もお見事。
    今年1番の面白いです。
    早速下巻を読みます。

雫井脩介の作品

池井戸 潤