美しい距離 (文春文庫 や 51-2)

• 文藝春秋

• 今日のご紹介はミモザ色の本にしたよ。

「夫婦間の距離が美しいかどうか。」

サンドウィッチ屋さんをしている妻が
    ガンになり、幾ばくかの余命を生きるとき、夫は彼女らしさをサポートすることに徹していました。

いつまでも社会人であれるよう、必要であればしきたりや慣例にNOを言える強さ。
    三つ編みをしてあげたり、爪を切ってあげたりすることも、自尊心を傷つけないように。

真摯に考え続けている夫の姿に、心打たれました。良書です。

こないだ参加したHS(株)斉藤和則さん主催イベント「本で話をしよう」にて、
    斉藤センムがわたしに触発されて江國香織さんの小説をお読みくださったこと、
    山崎ナオコーラさんの解説から切り取った内容をご紹介くださったことから、アンサーレヴューとしてご紹介でした。
    だってわたし、ナオコーラさんって名前に身構えていたんですもの。

• 病気と死を淡々とした描写でつづっているため、必要以上に感情移入せずに読み進められる。これも、物語と読者の「美しい距離」なのだ。

• 妻ががんで死ぬ。

うん、美しい、けど、悲しんでいいのかホッとしていいのか、私にはうまく距離感が図れない小説だった。

• けっこうあっさりと奥さんが死んでしまうことに驚いた。でもそれこそがナオコーラさんが描きたかったことなんだろう。死は何も特別なことではない。

癌になったことを責めない。
    その姿勢は、癌以外の病い、あるいは障害をもつ人にとっても救われるものだと思う。

• 【死ぬなら、がんがいいな。芥川賞候補作】妻の看取りに臨む夫は、病院で何を考えるのか? 妻の社会性を応援したい……がん患者が最期まで社会人でいられるのかを問う病院小説

山崎ナオコーラの作品