満月珈琲店の星詠み~ライオンズゲートの奇跡~ (文春文庫 も 29-23)

• 文藝春秋

• シリーズで読んできたが、今回はいつものように一話ずつ主役が変わるのではなく、一話ずつ対象者は変わるものの、一冊を通じてまとまる物語になっていた。

読み始め、出てくる人たちが、どの人だったか答え合わせをしながらだったので、あまり前作と間を開けずに読んだ方が入り込めると思います(笑)

今回は前作で既婚者の年の離れた俳優と不倫関係になってしまった女優のルーツの話。
    とても良い話だった。

出てくる人が、本当に皆良い人でほんわかする。
    そして、個人的に気になっていた海王星の遣いが出てきたのが嬉しかった!

次は誰かなぁ?早く続きを読みたいです(*´艸`*)

• 『満月珈琲店の星詠み〜ライオンズゲートの奇跡〜』望月麻衣さん

シリーズ3作目!
    星のことや、時代の流れのことが勉強になる。
    ライオンズゲートとか意識したこともなかった。8月8日あたり、不思議なパワーをいただいてると思おう!

自分の選んだ選択が1ページずつ、自分の白紙の本に書き込まれてるイメージがとっても分かりやすかった。過去や未来、別世界からのエールを受けてるんやな〜
    自分の心に偽りのないよう生きたい。

あと、同性愛は大きな愛の一つにすぎない。
    ほんまやなーって思った!
    愛に種類はいらんなと。
    まるっと愛してくれて、それを偽りなく伝えてくれるのも素敵だと思った。

〈二季草(ふたきぐさ)の異名を持つ藤の花〉
    俳句では春の季語になっていますが、和歌では、春夏両方の題材として詠まれてきた花です。 春から夏へとふたつの季節にまたがって咲くので、「二季草(ふたきぐさ)」という異名もつけられました。

【本の背表紙より】
    八月の新月、三毛猫のマスターのもとに、美しい海王星の遣い・サラが訪れた。特別に満月珈琲店を手伝うという。人に夢を与えるサラが動いたことで、気後れして母に会えずにいた沙月、自分の気持ちを蔑ろにしてきた藤子、才能の限界を感じた作家のニ季草、彼らの心の扉が開かれる。

【本文より】
    ・この世の有象無象、すべては不確かなものだよ
    ・だって、生活を変えるって、『生き方を変える』ってことだよね?
    ・まるっと生き方を変えるのは、環境を変えなきゃ難しいけど、ほんの少し変えて行くだけでも結果的に大きく変わっていたりするよ
    ・原題は『Over the Rainbow』
    ミュージカル映画『オズの魔法使』の主題歌
    虹の向こうの空高くに、子守歌で聞いた国かある。
    虹の向こうの空は青くて、信じた夢はすべて現実になるんだ。
    いつか、星に願うよ。
    目覚めると僕は雲を見下ろしている。全ての悩みはレモンの雫となって、屋根の上へ溶け落ちていく。
    僕はそこへ行くんだ。
    虹の向こうのどこかに、青い鳥が飛んでいく。
    鳥たちは虹を超えていく。
    僕も飛んでいくよ。
    (サラ)「信じた夢は、すべて現実になる-。今を生きるすべての人たちに、聴いてもらいたいね」
    ・「恵まれていたのではなく、あなたが正直だったからです」
    ・「嘘をつくつかないの話ではなくて、心を偽っていなかった。偽りのない言葉には、歪みがない。だから人の心に届くんです」
    ・運命とは『命を運ぶ』と書きます。過去生のあなたが、次に生れ落ちる境遇を決める。それが『運命』です。設定するのは、他の誰でもなくあなた自身。あなたが運んだ命です。
    ・運命が境遇で、その未来は、選択の連続です。未来はいくつも存在してるんですよ
    ・人はずっと決まったレールを歩いていくのではなく、選択次第で変えられるということだ。
    ・(サラ)これだけは覚えておいて欲しいのですが一番に大事なのは、いつも『今』なんです。前世や来世がたくさんあって夢に見るのは、今に関わるもの。ほら、今のあなたが大切に思っている記憶は光を放っているでしょう?
    ・何かに背中を押されるように決断したことがある。
    (サラ)「それは、今あなたが叫んだように未来の自分が背中を押してくれていることもあるんですよ」
    ・「一つは、本音を認めることです。•••
    二つは、その本音を発している自分に対して事情をしっかり説明し、そして謝る。•••
    三つは、自分の中で決意表明をする。」
    ・あなたに起こるすべては、すべてあなたが起こしている事象です
    ・だって生きるって遊ぶことじゃないですか
    ・心を無視し続けると、自分が分からなくなります。どうか、もっと心の声に耳を傾けてあげてくださいね
    ・自分にいちいち問いかけることです
    ・この世界はつらくて苦しくて色んなことがあるけれど、美しい景色は存在する。
    ・だって、恋愛感情なんて大きな愛の中のひとつでしかない。
    ・人は自分を幸せにしなければならないのだ。
    これがすべての基本で、すべてはそれからだ。

• 満月珈琲店3作目ということですが、読む順番を間違えてしまい、2作目読みとばしてしまいました。
    おかげで1作目の鮎川沙月の生い立ちがすんなり入ってきました。
    沙月の母の藤子の秘めた思い、そして自分の押し殺していた思い、満月珈琲店のマスターやサラたちによって気持ちが楽になっていったのかなぁと思いました。
    こんな珈琲店あったらいいなと思います。でも占星術は勉強しないと本当の面白さはつかめないなと思いました。

桜田さんのイラスト、いつもとても綺麗ですねー。

• 迷える人達を占星術とスイーツで導く満月珈琲店。
    今作は、今までの作品とは違った展開で
    全編 一組の男女の過去から現在までを追って展開していきます。
    青春、すれ違い、葛藤、苦悩、それぞれが悩みお互いを想い進んでいく物語にページを捲る手が止まらなく夢中で読みました。
    読み終えた今、素晴らしい余韻に浸っています。
    とても良かった。

• 五次元とか世界線のことを知ることができた

• 満月珈琲シリーズ3作目。まだ私の勉強不足で占星術のくだりが難しいけど、またまた満月珈琲のメンバーの活躍を楽しめました。1冊目の鮎川さんのお母さんのお話、良かった。あんな真っ直ぐな人が幸せにならないなんて、絶対おかしい!って思いながら読んでました。

• シリーズ3作目。不思議な三毛猫カフェが出てきたりするのをさらっと読めれば、この本から読んでもOKな内容です。今回はとある家族それぞれの視点から見て感情の行き違いがあるのを、カフェでの星詠みでベクトル合わせていく長編バージョン。終わり方の気持ち良さと、このシリーズの特徴でもある文中スイーツと挿絵の合致感で、これまでで一番の面白さでした。

• 表紙の大好きな本。迷える人々を占星術とそれにあった極上スイーツで癒すというお話の第3弾
    今回の3人の登場人物のこじれた感情を人に夢を与える海王星の遣い「サラ」が動き解けほぐれていくお話
    最後まで読み進めると、涙が止まらないお話でした。

• 満月珈琲店シリーズ3作目。いつもながらほっこり優しくなれるお話。最近運気が悪いと感じてたのは自分を偽ってたからかもしれやん、と見つめ直す良い機会になった。私も満月珈琲店に行きたい。薄明ラムネ飲んでみたい綺麗。

• シリーズ3作目。

前2作と同様、とても読みやすくてあっという間に読んでしまいました。

中学時代に出会った2人の関係性が段々と変わっていくところとか、青春のキラキラした感じが良かったなぁ。

最後はハッピーエンドでほっこり。安心して読めます。

「自分の心の声に耳を傾けて、全ての自分が一枚岩になることで願いが叶っていく」というお話もとても興味深く、なるほどと思いました。

あと、相変わらず巻頭のイラストが素敵で、読みながらとか読み終えた後もパラパラと見てしまいます(^^)
    イラストとお話の相乗効果が今回も抜群でした◎

望月麻衣の作品

雨穴