大正野球娘。~土と埃にまみれます (TOKUMA NOVELS Edge)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198507534

小梅、晶子、乃枝ら九人の野球娘たちは、お揃いの野球の制服を身に纒い、団結と勝利を誓い、桜湯で乾拝をする。土と埃が舞う野球場でいよいよ男子との試合に臨む…!男の球は予想以上に速かった。とまどう野球娘たち。そんな中、晶子が奮闘し、なんとか無失点で回を重ねる。しかし、なかなか点が取れない。やはり女子は男子に敵わないのか…。野球娘たちの間にそんな不安が立ちこめる。その時、男まさりの巴が野球の制服を脱ぎ捨て、和装になる。そして自ら目隠しをし、バッターボックスに立ったのだった…!果たして、大正野球娘たちは勝利することができるのか。

• 練習をして、ゲンを担いで、もうちょっとで試合。

身体作りも大事ですが、情報収集も大事。
    その合間に、洋食屋の娘はデートしてます。
    が、前回の最後のそばの話だったようで。

もちろんあの約束を果たす時がやっていたわけで
    3分の1ぐらいは野球試合。
    双子の妹に地味に敵視されている洋食屋の娘。
    バナナチップは美味しそうですが、そんな機械が
    普通にあるのもすごいです。

今回、そこまで殿方と愉快な話、はなかったです。
    情報収集にデートしている人がいた、ぐらい?

• 続けて読んだせいなのかな?
    1巻のときほど文章が読みにくい感じはしなかった。
    まるごと野球の話になってて、あちこちに恋愛のかけらがあって私は読んでて楽しかった。
    小梅ちゃんと三郎がいちばん気になるけどね!

野球の試合中も、お嬢様たちらしい雰囲気のベンチだった。
    個人的には小梅ちゃんに活躍してもらいたかったし、小梅ちゃんとお嬢のバッテリーの雰囲気がもっと出てたらよかったな~とは思うけれど。

でも読んでてほっこりする。

•  今回は一冊丸ごと試合をやってる。体力回復のためにスイカの果汁を飲んだり、バナナのチップをおやつにしたり、食べもの描写にすごく力が入ってる。体力が回復したり、強くなったりすることの説得力がぐっと増す感じするなぁ。

• 読んで良かった。ちょっと無粋だけど、推敲しているのだろうか、
    と勘繰ってしまう。だが、我する。初版だからかな。
    アニメも良かったけど、原作もとても良いお話だった。と思う。

•  大正野球娘。2巻。いよいよ試合本番。参謀乃枝の作戦とは?晶子は投げ切れるのか?

1巻よりも字が大きくなって行数が減ってる気がしました。9人いてもなんだか出番が少ない人がいてかわいそうでした。あと、ネタばれですが、なんとなく小梅に打たせてあげて欲しかったです。なんとなく…。

• 何というか、相変わらず結構軽い感じで進むお話第2弾。
    野球の質感を期待してはいけないのはお約束(笑)。
    目隠し打法って・・・。
    とりあえず、せっかく9人揃えたのにキャラが今ひとつ活かし切れてない感じ。
    たまちゃんの存在感が・・・。

• 二巻目です。<br>
    清々しかったです。<br>
    知恵と勇気と裏技で、男子に挑め。乙女達!!

1966年広島県生まれ。作家であり漫画原作者。多くの文献に当たって時代考証を重ね、豊富な情報を盛り込んだ作風を持ち味にしている。小説には『大正野球娘。』『三国志』『金四郎の妻ですが』『捕り物に姉が口を出してきます』『うちの宿六が十手持ちですみません』『帰蝶さまがヤバい』『ありんす国の料理人』『あやかし長屋 嫁は猫又』『恋文屋さんのごほうび酒』『七代目銭形平次の嫁なんです』などがある。

「2023年 『うちの旦那が甘ちゃんで 飴どろぼう編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神楽坂淳の作品