たった100円で願望実現! A6ノートで思考を地図化しなさい マインドマップを超える超簡単ノート術「シンプルマッピング」

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198626358

• トニー・ブサンのマインドマップよりも制約がなく(複数色や図を使えというたぐい)シンプルで実践的。自分にとってのシンプルマップの使い道が模索できそう。

• トニー・ブザンの「マインドマップ」を簡略化し、実践しやすいものに改めた「シンプルマッピング」という方法が紹介されている本です。

マインドマップの敷居を下げるという発想は良いと思うのですが、もう少し具体例をあげたり、あるいは実際の活用法について詳しく述べてほしかったように思います。また、Googleカレンダーの活用といった、必ずしも本書のテーマとつながらない事柄についても説明がされており、ページ数の割りに内容が薄いように感じました。

• マインドマップの簡易版だが、目新しい手法ではない。
    マインドマップはキレイに書くことで脳に焼付け、活性化させることを目的としている。マインドマップを仕事に使うとなると、キレイに書く暇はないため、ビジネスマンなら自然と手軽に書くようになる。この当たり前のことを本書はシンプルマッピングとし、自分が発明したかのように言っている。
    ただこの当たり前のことを、本にして売った発想と行動力はすごい。

• 方法論。これが自分に会うかはわからない。

• ほとんど著者の体験話。シンプルマップも基本的なことばかり。ちゃんと中身を見て買うべきでした。

• 水っぽい内容ですが、ポイントは解りやすかった。

• マインドマップをシンプルに書くことで敷居が下がり、様々なことに利用しやすくなることや、小さな紙面でも使い易くなることは良いことであります。

• マインドマップを基礎にした考え。
    ただし、とにかくマインドマップのように凝りすぎないのがポイントだと言っている。
    うのみにするんじゃなく、いかに自分に都合よく使うかというアイデアを持つこと
    の大切さを思い知らされた。

松宮義仁の作品

トニー・ブザン
小山 龍介
フィリップ・マグ...