知らないとヤバイ! クラウドとプラットフォームでいま何が起きているのか?

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198630676

進化し続けるIT事情を、プラットフォーム戦略を軸に分かりやすく解説。あのカタカナ用語もサクっと理解できます。

• よく耳にするけれどいまいちよくわかっていないコトバを集めてわかりやすく解説している。ひとつかしこくなった気分になったw

• 190303 ちょっと古い。技術は古くなるので、出た時に読まないとあまり意味がない。

• 今話題の言葉、トピックスを解説した本。読み易い。

• ワタシが最も信頼しているITジャーリストの一人、
    神尾寿さんの最新刊ということで、” 著者買い”した
    一冊。

第1部は一見するとIT用語集だが、その内容は
    まちがないなくそれ以上。
    分かっていたつもりで実は分かっていなかったことや、
    一部しか分かっていなかったことを、しかと認識できた。

第2部は、著者の二人がそれぞれの得意分野に関して
    将来予想を含めて描いたレポート。
    内容はもちろん興味深かったが、敢えて第2部として
    切り出す必要があったのか。
    第1部で描き足りなくなって、後から第2部として足した
    のかもしれない。

• 新人の頃読んだ本

• わかりやすく、簡潔でいい。

いまや常識となったアマゾンやグーグル、ツイッターなどのポイントが書いてあります。

割りと既知のことばかりなので、あまり勉強になった感じがしませんが、ポイントだけを簡潔にかいてあるので、サラッと流行りものを知っておきたい人にはいいと思います。

技術的な話や、突っ込んだ話はないので、皆と話を合わせられるレベルの知識を得るにはもってこいです。

結構いいと思いますよ。

• さまざまな商品やサービスについて、クラウド化やプラットフォーム化の側面から著名人2人が交互に寄稿する形となっている。基本的に見開きで一つのトピックになっておりどこからでも読みやすい。

• クラウド、スマホ、キンドル、電子書籍などについて、面白い情報が掲載されている。ソフトバンクのホワイトプランがなぜ成り立つのかについては携帯電話会社間の接続料などの仕組みの解説によってよくわかる。無料ゲームの収益のあげ方など、確かに「知らないとヤバイ!」という情報。

• タイトルとおり。今何が起きて、その仕組みも解説してくれる。読み物としても面白い。

• 2012.4.2の再読

ITジャーナリスト。
1971年福井県生まれ。得意ジャンルは、パソコン・デジタルAV・家電、そしてネットワーク関連など「電気かデータが流れるもの全般」。取材・解説記事を中心に、主要新聞・ウェブ媒体などに寄稿する他、年数冊のペースで書籍も執筆。テレビ番組の監修なども手がける。主な著書に「ポケモンGOは終わらない」(朝日新聞出版)、「ソニー復興の劇薬」(KADOKAWA)、「ネットフリックスの時代」(講談社現代新書)、「iPad VS. キンドル 日本を巻き込む電子書籍戦争の舞台裏」(エンターブレイン)がある。

「2022年 『メタバース×ビジネス革命』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西田宗千佳の作品