猫と妻と暮らす 蘆野原偲郷

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198631895

• 大好きな作家さんなので手に取りました。

各章のタイトルにやられ、もちろん内容にもあてられ・・・・
    事を為す歳の呪文がまたいい!!

続編もしくは登場人物ごとに作品が出てこないかな

最後が慌ただしく終わってしまった気がします。

• 蘆野原の長筋の仕事は、<事>にあたること。

どちらかというとファンタジー寄りか。
    雰囲気はとても好みだが、1話が短いのがちょっと残念かな。

• 幻想的過ぎて、若かったら完読出来なかったかも。

でも、気持ちよくストンと入って入って来た。

和野和弥、優美子、泉水。

東京バンドワゴンが好き過ぎて、小路幸也さんの作品を冷静に読めないのかもしれない。

• あの世とこの世をつなぐ「蘆野原」という郷があって、大雑把に言ってしまえば怪奇現象を祓う(小説中では「事を為す」)ことのできる人たちが代々住んでいる。今は東京に住む長筋の主人公が、ある日帰宅すると妻が猫になっていた。郷とは無関係のはずの妻だが、猫になった妻は「事を為す」協力者になる。時代設定は昭和の初め頃か?淡々としていて読みやすい。

• なぜここまでセンテンスを短くする必要があったんだろうか。惜しいなあ。
    僕的にはもうちょっと長くないと入り込めないのです。

• 大学で研究する和弥は、恩師の娘を嫁に貰った。ある日、帰宅すると妻が猫になっていた。実は和弥は、古き時代から妖(あやかし)に立ち向かう蘆野原(あしのはら)一族の若き長。幼馴染みで悪友の和泉と、猫になった娘とともに、文明開化の世に出没する数々の災厄を防いでいく。陰陽師や祓師のような力を持つ主人公と悪友との軽妙なやりとり、猫になったときの記憶がない美しい妻との叙情的な日常を、丹念な筆致で描く幻想小説

• ある日家に帰ると、妻が猫になっていた。

災厄を祓う力を持つ郷の長と近くに住む幼なじみ。

不思議な不思議な世界。

【図書館・初読・9/18読了】

• 謎がたくさんあります。次第に明かされていきますが、いちばん大きな謎だと思われるものには、明らかな解が提示されません。おそらくそういうことなのだろう、という感触はありますが。
    重要なのは「おそらくそういうことなのだ」と思った主人公がすべてを受け入れたということです。読後感はさわやかで、じんわりと胸があたたかくなる作品です。

• 現実離れした幻想的世界、だそう。

• 災い為す厄を払う事が出来る里の長筋の和弥と妻(災いが起こる前に猫になる)とが災いを払う叙情的幻想小説

災いのもとになる妖しが どんな災いを起こすのかがイマイチ理解できないけど 幻想的かつ淡々とした展開は良かった

小路幸也の作品