スタジオジブリの 乗りものがいっぱい: 徳間アニメ絵本ミニ

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198641818

• 「スタジオジブリの映画に登場する「乗りもの」が、ぎっしりつまった楽しい絵本!まだ知らない作品への入口としても最適。ポニョが魔法で大きくしたポンポン船、ナウシカのメーヴェ、紅の豚・ポルコの戦闘飛行艇、ハウルの城、タエ子をいなかへ運ぶあけぼの3号……。スタジオジブリの映画に登場するさまざまな乗り物を、くわしく紹介する、新しい形のアニメ絵本。登場する映画を紹介するページもついています。
    続刊予定「スタジオジブリの生きものがいっぱい」(2016年8月)「スタジオジブリの食べものがいっぱい」(2017年2月)」
    アニメの映画は怖くてみれない、私の娘たち(小学生)。本なら鬼婆とか出てきても大丈夫だけど、映像は何が急に出てくるかわからないから怖いみたい。
    でも、この本でじっくり絵を見て、「あ、見てみたいな」と言いだした。
    好きなキャラクター、好きなもの、おいしそうなごはん、ちょっとだけ見えてくるお話の世界観に、親しみを感じたみたい。
    というわけで、小学生の娘たちがこのシリーズにお世話になっています。
    ジブリ好きな大人の私もじっくり眺めてたのしーい。

• ナウシカ、ラピュタ、紅の豚、風立ちぬ…乗りものに注目すると、動きがある分、こんなに心に残るシーンが詰まっていたとは…!胸熱です。ジブリ映画を見たくなった!!
    ラピュタのフラップターを発明したのは、ドーラの亡き夫!?人工筋肉が使われているというのも、良き…!

• 図書館本。ジブリの乗り物はどれも丸みを帯びていて、機械なのにあたたかい感じがします。次男はポニョのポンポン船がお気に入り。

• 5:7 とても興味をもってずっと読んでいた。観ていないアニメの話を覚えてしまうほど。ジブリにも興味をもって映画を観たそう。  6:0

• やっぱり「風立ちぬ」が多い。娘にはまだ早いので見せてないけど、私が読みふけってしまう。豚の所で娘がくいつく。私も豚が一番好きなんだけど、娘にも影響してるのかな。(3歳4か月)

• 夫が購入したもの。
    2歳児Aが読んで、というのでパラパラ読み。

観てない作品も結構ある。「風立ちぬ」とか。
    そんな中、艦これでよく使っている「鳳翔」が載っていたのでちょっとうれしくなる母であった。

• 飛行系が多いような気がしたのは紅の豚せい?

千と千尋の海原電鉄は幻想的で素敵、乗りたいのはやっぱりネコバス!

徳間書店児童書編集部の作品