金融探偵 (徳間文庫)

• 徳間書店
本棚登録 : 2038
  • / ISBN・EAN: 9784198926267

• 失業中の元銀行員がお金絡みの問題を解決する短編集。がっつり銀行絡みの話じゃないので割りと難しくなくスムーズに読めた。全部、面白かったけど印象に残ったのは、交通事故で記憶を無くしてしまったことで殺人事件まで明るみに出てしまう「プラスチックス」と、そんな事本当にあるのかと興味のある角膜移植での事柄と大どんでん返しのラストが待ってる「眼」。島崎藤村が話の中で出てくる「誰のノート?」と「家計簿の謎」も面白かった。

• 無理やり探偵に結びつけている感が…

• 池井戸潤作品にしては今ひとつ。
    短編であるせいかミステリー小説として、中途半端。

• 職探しをしながら、人との出会いの中で「探偵」的な仕事をしていく、これまで読んだ池井戸作品とは少し趣の違う内容で、新鮮で面白かった。
    特に、交通事故から人探しにつながる話は、何度も頁を繰りなおしながら読んだ。複雑な推理を紐解いていく過程が新人の探偵(?)と同じくらいのレベルの読者として、楽しかった。
    池井戸潤さんは本当に間違いなく面白い。
    何冊か読みたい本もあるけど、楽しみは少し先に取っておこうと思う。

• 池井戸潤の作品では割と非現実的な設定が多かったけど、これはこれで楽しめた!

• 就活中の元銀行マン。もう一度銀行で活躍したいと言う思いとは裏腹に、再就職の厳しさを味わう中、様々な出会いから銀行絡みのトラブルの解決に協力することになる。
    池井戸作品は重い社会問題でかなり読み応えのあるものも多いけれど、たまにはこんな短編集で気楽に読み終えられるのも良かったです。

• 失業中の元銀行員・大原次郎は、再就職活動中に金融絡みの難題について相談を受けた。これまでの経験と知識を生かし、怪事件を鮮やかに解決していく。出納記録だけの謎めいたノートの持ち主を推理するスリル満点の「誰のノート?」他全七篇。ミステリー連作集。

• 20170211

• ★1つは厳しすぎるかもしれないが、池井戸さんはやっぱり王道の銀行や企業を舞台にした小説のほうが圧倒的に面白いと認識させられた。それほど一作一作が凡庸な短編に感じられる。それでなくとも短編って難しいと思うし。

• 銀行を辞めた主人公がいろいろ持ち込まれる金融関係の相談ごとを解決していくといった短編集。
    池井戸作品らしく元銀行員の知識を使ったサスペンスタッチ(ただし決して重くはない)の展開で読んでいて飽きない。なかでも古いノートだけで持ち主を推理する話はとても面白かった。ただしどの話も「え?ここで終わり?」みたいな感じで終わるのでもう少し余韻を描いてほしかった。

池井戸潤の作品