空色勾玉 (徳間文庫)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198931667

輝の大御神の双子の御子と闇の氏族とが烈しく争う戦乱の世に、闇の巫女姫と生まれながら、光を愛する少女狭也。輝の宮の神殿に縛められ、地底の女神の夢を見ていた、"大蛇の剣"の主、稚羽矢との出会いが、狭也を不思議な運命へと導く…。神々が地上を歩いていた古代の日本"豊葦原"を舞台に絢爛豪華に織り上げられた、日本のファンタジー最大の話題作。

• RDGと西の善き魔女を辿り原点にやって来ました

神話世界のお話です。主人公の女の子の牽引力と行動力がすさまじいです。ここまで壮大なことをしておきながら、最後は一人の女の子の話に戻って来る手際がすごいなと思いながら読み終えました。

けど、現代の神社の存在はなんなんだ…?と思ったわたしは、日本の神話の知識が足りてないんでしょう。こちらも知りたくなりました。

• 読み終えた後に日本の神話に興味が湧いた。
    登場人物の中では鳥彦が1番好きだな。

• ずっと読んでいたいと思わせてくれるファンタジー。

• 主人公の純粋さ、周りを引っ張っていく強さが良かったです!

• 小学生の時に読んで、どハマリした小説。
    自分が住んでいるこの日本で、古代に本当にこんなことがあったら…とロマンを感じていた。
    大人になった今でもこの小説を読んだ当時のドキドキやワクワクを鮮明に覚えている

• 記紀神話を題材にした大きな世界観に圧倒される思いがする。

照日王、月代王の姉弟神の総べる輝(かぐ)の国。
    すべて文明の光の下に置かれ、整然としたところである。
    一方、すべての命と水が帰っていく闇(くら)の国は、女神が治めている。
    「父神」は、二つの国の中間にある豊橋原の郷に、二人の御子を遣わし、女神との間に生まれた八百万の神々を殺し、統治下に置こうとする。

そんな中に巻き込まれていくのが本作の主人公、狭也だ。
    闇の氏族で、水の乙女として闇の女神に仕える出自を知らないまま豊葦原で育ち、嬥歌の夜、真実を知る。
    その晩、遠征に来ていた月代王に見初められ、狭也は采女として宮中に召し出される。
    宮中で、彼女は水の乙女とは、神器である大蛇の剣を鎮める役割であると知ることになる。
    そして、二神にとって「できそこないの弟」として幽閉されていた稚羽矢を連れて宮中を脱出し、闇の氏族と合流し、やがて戦乱が起こっていく。

主人公の狭也がいい。
    年齢相応に、直情的に行動する。
    その感情のなんとみずみずしいことか。

そして彼女は失敗し、自分の浅慮を悔やみながら成長していく。
    稚羽矢とのつながりを何度も見失いかけるが、その都度、必死に再び結びなおそうと立ち上がる。
    悩みながらも進んでいく彼女の強さにいつのまにか捕らえられている。

狭也と関わることにより、稚羽矢にも大きな変化が起こる。
    不死であり、人間的な感覚や感情を持っていない稚羽矢が、人間のように成長し、やがて死ぬ身となることを自ら選んだのも説得力があった。

面白いのは、記紀ではイザナミが恐ろしいものとして扱われているのに、この物語ではむしろすべてを抱きとめる包容力と慈悲を体現する存在として出てくるところ。
    闇の氏族の語り部、岩姫と並んで、忘れがたいキャラクターだ。

• 日本神話を素材にした物語ということで、今までこのような本は手にしたことがなかったが面白かった。不思議な世界に入り込みその世界を体感しているように感じる物語だった。登場人物にあまり感情移入出来なかったのが個人的には残念。生き続ける、もしくは死を得る、僕は前者を選ぶけどどちらが幸せなんだろう?

• 宮沢賢治に少女マンガの世界観を足したような雰囲気で好きだった物語。

• ドキドキが止まらない。主人公大好き。

• おそらく人生で4度目の空色勾玉。
    全体のストーリーは忘れていたが、こまかなところはいくつも覚えていた。
    出だしは今見ると十二国記に似てるなーと思えた。(空色のほうが古いです)

子供の本としてはとても長いし、難解なところも多い。
    それでもたくさんの子供(というか女子!)が、この本を愛好してきたのは、本当にストーリーがうまいから。
    キャラクターもみんな眩しい。
    全然知らない上代の日本を思い、この土地に愛着がわいてくる不思議。

これがデビュー作ということで、いまの荻原作品すべての根っこを感じて楽しくなる。
    登場人物がみんな好きになる。

稚羽矢は天然なところが好き、と読者から手紙をもらって、そうか、あれが天然か、と思った旨を作者が昔ホームページに書いていた。
    この本がでた当時は天然という単語もなかった、と。
    そう、これがその先のすべての荻原男子の原型(のひとつ)なんだよな。
    稚羽矢、ふわふわしていてかわいいと思います。

登場人物たちが大きな決意をしたり、心変わりするシーンが多いのが荻原作品の特徴のような気がする。
    (でも読者にはけっこう唐突にみえる)
    このスピード感が荻原作品の魅力なんだろう。

しかし今の年齢ではじめて読んでも、たぶん、ふーん?で終わっただろう。
    この作品はやはり10代の少女が読んでこそ響くのだと思う。

荻原規子の作品