大江戸あやかし犯科帳 雷獣びりびり クロスケ、吸血鬼になる (徳間文庫)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198934316

• 空腹なのに食べぬ。
    誰でもいいから襲ってしまうのは簡単だろうが、気持ちの変化があったのだろ。

• 今回はクロスケさんの活躍があまりなくてちょっと残念。でもちょっとだけでも出てくるとやっぱり可愛らしいんですよね☆統子さんとのコンビも可愛らしい。てとてとニャンニャンと走るとこも可愛らしい☆ そして新しいキャラ⁇なのか、ミクニさんもなかなか良かったです。金髪碧眼って久々聞いたなぁ!これからも出てきてほしいキャラです。仁科さんの過去も出てきてちょっと意外な関わりも明らかに。最後の染之助さんとこよりちゃんはちょっと切ないです。次作も楽しみ☆

• 夜が明けると血を吸われた女性の死体が転がる江戸の吸血鬼騒動と、退治にやって来たござる口調の金髪碧眼斬り師、吸血鬼と人間の恋。前巻からの登場人物の把握が曖昧なものの、基本的には読みながらはとても楽しめる。でも読後の印象が散漫。平和な雰囲気だけれど人死が関わるからそのままは終われなくて悲恋にハッとした。

• 江戸で血を抜かれて乾涸びた女の遺骸が発見される。
    吸血鬼で騒ぎになった江戸で上から妖怪改方へ「江戸中の妖怪を追い出せ」とお達しが下る。

クロスケは血吸い猫!などと言われて家から出られず、このタイトル関係なくない?
    金髪碧眼の唐人、ミクニなんていう妖切り師が登場して高橋留美子臭をかもしだしてるし。でも、お園さんどこいった?
    仁科甚吾の嫁取りの話に善鬼の訳ありな様子。
    こよりと染之助のせつないような微妙なお話。
    なんだかどれも中途半端だった。
    やはり短編むきな気がする。
    妖怪より吸血鬼より群衆がこわいね。
    ミクロイドSとかデビルマンを思い出しちゃった。

• かる~い感じでサクサク読める。今回は長編だが、中身があまりなくって薄っぺらい感じ。
    仁科さんがメインのようで、大(?)活躍。なんかいい人だったのねぇ~って感じ。
    あれっ?仁科さんってお園さんのことが好きだったんじゃなかったっけ?なんか矛盾してないかと思って読んでいた。
    手軽にすき間時間でも読み切れるのが良かった。

• 妖怪取締の部署があるんだから、時代背景うんぬん言わないけどね。
    さすがに、異人さんの居合の達人とか吸血鬼って飛ばしすぎじゃないかな。
    特に吸血鬼はキリスト教圏の化物(妖怪)だから違和感ありすぎです。

• 主人公が誰かわからなくなる。
    河童の妖怪が一番好き。

• 字が大きく、ページも少ないのですぐ読み終わる。
    今回はクロスケの出番はちょっぴりで新しいキャラが登場したり、仁科のちょっといいとこが見えたりする。
    仁科のような人間臭く真っ直ぐなキャラクターは好きだわ。

• 第二弾
    今回もどうでもいい内容、吸血鬼と唐人、それぞれの愛の形?
    筆頭与力仁科甚吾と妻の関係、そして長官早乙女夜ノ介の弟善鬼の失踪が何か意味がありそう?
    薄い本なので気楽に読んでみよう

• 読みながら「んん?」が重なっていって、そのまま読了。なんとこちら、シリーズものの2巻目だったのですね^^;
    このミス結構多いんだよなあ。

しかしそれをふまえて考えてみても、これ、主人公がまるで主人公してませんよ!
    短編集の中に一本、二本番外編みたいな感じで視点を変えてみるのは良いと思いますが、こちらは一冊で一本のお話。なのに主人公らしい刀弥なりクロスケなりの描写が殆ど無いの!

一番丁寧に描写されていたのは本作限りの登場であろう落ちぶれた町医者山善。まあ、サブキャラらしき仁科を書き込むのならまだわからんではないけど。

これは主人公仁科だろうと思ってしまいますね。

妖たちはそれぞれにかわいいのだけれど。本作では活躍と言う活躍が見られないし、その妖ならではの見せ場があって欲しかった。ラストのクロスケは取って付けたようだし。

章ごとに視点や時間軸が変わる書き方は嫌いでは無いのですが、その構成がね。もう残り少ない頁だと言うのにここに仁科の過去を持ってくる?!とか。それはもう少し前で良かったように思う。

それよりも章を増やすか何かして、染之助とこよりと言う人物、過程を掘り下げるべきだったかも。移入できないし、吸血鬼に関しても、新登場らしきミクニと言う人物にしても、ぼやけ過ぎでは…

設定だったり発想は面白いと思うのに、やはり構成でしょうか。書ききれていない、消化不良感が。

善鬼なる人物も気になりますし、前作、新作も読んでみたいと思います。

高橋由太:第8回「このミステリーがすごい!」で最終選考まで残った作品を加筆修正したデビュー作「オサキ江戸へ」が10万部を記録。以来、時代物を中心に執筆活動を行っている。亜沙美:講談社「ITAN」を中心に活躍するイラストレーター・漫画家。

「2015年 『雷獣びりびり ⑥ 大江戸あやかし犯科帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋由太の作品