ぶたぶた【徳間文庫】 (徳間文庫 や 36-1)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198935238

• 中身がない。童話にしては美しさが足りないし、小説としてはご都合主義で清潔すぎ。官能忌避症の女みたいな小説。
    童話における詩成分とか、小説における不潔さってグルタミン酸だと思うんだよなあ。
    「活動する豚のぬいぐるみ」という恵まれた設定から、なぜこの結果が生まれてしまったのか謎。

• ぶたぶたさんシリーズを読みだしたきっかけの作品
    初めて読んだときに山崎ぶたぶたという子供ではなく
    ちょっとしぶい声のおじさんがいい。

見た目はかわいいピンク色のブタで中身は中年のおじさんというギャップが毎回心をほんわかしてくれる作品です

この中で私が好きなのは、しらふの客という物語がけっこう好きです、ぶたぶたさんの天然っぷりがさく裂している気がすごくします。

• なんかちょうどいい。

• ほっこりと心があたたかくなる小説。
    これこそがわたしにとっての読書のいちばんの醍醐味である。

おおきな事件が起こるわけではない、小さな、でも大切な瞬間の、短編集。

ぶたぶたさんはもちろん、登場人物に好感。
    主人公の目線にすっと入れました。

他のシリーズも読破したい。

• 読友さん達が次々読み始めて気になっていたぶたぶたさんシリーズをようやく手に取る。
    読み進めていくうちにぶたぶたさんにどんどん魅了されていく私がいた(笑)
    タクシードライバーのぶたぶたさん、コックのぶたぶたさん。。。
    想像するだけで自然と顔がにやける、いや(笑)ほころぶではないかぃ!
    ぶたぶたさん、私の前にも現れてくれないかなぁ(^^)

• 不思議なはなしでありえない!ってはなしなのに妙に説得力あるのがすごい…ほっこりする話ばっかりで心あったまった… 最後のはなしで今までのことがいろいろ繋がって、「ここの人は…!」とか「ここの場所は…!」ってなったのがすごく良かったー!ただいまおかえりの話が一番すきです

• 多才なぬいぐるみのお話。いやー、まんまと騙されました!

このぬいぐるみを発売しましょう。いや、きっと既に発売されているんでしょうね。

• 九編収録の連作(?)短編集。
    このシリーズを読んだ方々の感想に惹かれて手に取りました。
    見た目はぶたのぬいぐるみなのに、中身は中年のおじさんというギャップがおかしさを誘うのですが、ぬいぐるみなだけに、ちょっとした仕草も反則的なまでに可愛らしく映りますね。思わず顔がほころんでしまいます。
    そんなぶたぶたさんに関わる人達が、驚き戸惑いながらも癒されていく様子には、こちらの心も和みます。いつか私の所 にも来てくれないかなぁ、なんてつい考えてしまいますね。

• ふんわり ほんわか。 短編で構成されたシリーズで1冊なので、とっても読みやすいです。 一人で飛行機での旅行のお供に購入しましたが、スキマ時間に読むにはちょうどいい感じ。がっつり本を読むぞー!!という気持ちで読むと、あっさりしすぎて物足りなさを感じるかもしれません。 ただ、まだ1作目なので何とも言えないっていう面もありますが・・・。機会があれば2作目以降も読みたいかなぁと思ってます。

• なんだか新しい世界。

ぶたのぬいぐるみが喋り、癒し、信じ、助けてくれる。そんなNHKを地でやるようなストーリーなんだけど、すごくすごく暖かいよ。なんだか、こんなぶたのぬいぐるみがもし存在していたならば、会いたいと思ってみる気持ちが今の日本の大人たちには必要かも。。

とさえ思う、そんなハートフルなストーリーです!!

あり得ないじゃん。ぶたのぬいぐるみが飯食ってパソコンしょって営業したりとか。

って本当、マジあり得ないんだけどね。あり得ないんだけど、信じてもいいかもなぁ。って思うそんな一冊。なんかぃぃなぁ。っていうのんちゃんから借りた一冊です!!!

10冊ほど連載してるからぜひオススメ!!!

矢崎存美の作品