ぶたぶた【徳間文庫】 (徳間文庫 や 36-1)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198935238

• OL(死語?)さんが読んで
    「ぶたぶたさんかわいいー」「ぶたぶたさん癒されるー」
    とか言う本です。

・・・そう思ってかなりスローペースで読んでました。
    終盤は重いテーマもあったりで、予想外に面白かった。
    特に「ただいま」は、向田邦子にありそうなテーマだと思った・・・というの褒めすぎか。

そして最後の「桜色を探しに」で一冊の本として成立するのは秀逸。
    途中投げ出さないで最後まで読んだかいがあった。

• 主要登場人物が豚のぬいぐるみになるだけで一気に読みやすくなる。日常にまぎれ込むファンタジー、表紙めちゃかわいい♪

• どのお話も可愛くて好きでした。。

ぶたが大好きな私としては
    どれも想像するとにやにやしっぱなしでしたが
    殺されるお話が個人的にずっしり来ました。

タクシーの運転席から見えないぶたぶたも想像すると可愛すぎます。。

ほっこり癒される本なので他のシリーズも是非読んでみたいな♪

• ぶたぶた日記から読んだのですが、こちらの方がいろいろなぶたぶたさんに会うことができました。
    職業も立場もバラバラで面白かったです。
    最後の章では、以前家出した小学三年生の成長後を見ることができて、うれしかったです。

• こんなぬいぐるみが欲しい!!!ブタのぬいぐるみ「山崎ぶたぶた」が人々の人生に関わってその人を幸せな気持ちにさせていく。中身は中年のおじさんらしいが外見はぬいぐるみ。そのギャップがいい。「ぬいぐるみに小さい頃話しかけてた」それが現実に起きてるような感じかと思ったがそうでもなかった。それぞれ短編だが、「殺られ屋」など気づけば切なくて涙が出そうな話も。最後はそうまとめたかって感じでなんだか嬉しくなった。他のシリーズもこの機会に読んでみたい。

• 2013年8月14日

読み終わりました!

ずっと前から気になっていた本。。やっと読むことができました(〃ノωノ)
    面白かったです♪シリーズの原点です♡

ぶたぶたさんと知り合った人たちは皆、
    最初…暑さでやられたのか。。とか夢なのでは??
    と色々と疑ったりする反応が面白かった(≧ω≦。)プププ

私でも最初はびっくりするかも(笑)…でも可愛いぶたぶたさんに会ってみたい壁|▽//)ゝテレテレ
    ぶたぶたさんの作るお料理も食べてみたいな(〃゚σ¬゚)ジュルリン..

「ただいま」のお話の最後は。。
    続きどうなっちゃうのかなと気になったけど

ラストの「桜色を探しに」全てのお話がつながってるようで
    何十年後かの奇跡みたいで素敵なお話でした!!(〃ω〃)

ずっと気になっていた本がやっと読めて良かったです♡

• なんとも心がほっこりする、素敵な中年お父さん、かつ、ぶたのぬいぐるみである山崎ぶたぶたさんが主人公のこのシリーズ。第一作目です。
    最新作のぶたぶた洋菓子店を読んで、すっかりぶたぶたに参ってしまった私。第一作からつらつらと読み始めました。面白い。毎度毎度、歩きしゃべり食べるぶたぶたさんに、驚いて腰抜かしそうになる人々の反応が楽しいし、ぶたぶたさんは相変わらず素敵だし、ご飯は美味しそうだし、悩み聞いてほしいし、たまりませんね!一家に一人、ぶたぶたが欲しい!

• 「…してるぅっ!!」など「!」が多いところが気になるけど、麺を食べたり車の運転をしたり自分の破れたところを「すいすい」と縫ったり、かと思うと深刻なシーンにも登場する。短編なので寝る前のひとときにぴつたり。

• ぶたぶたシリーズの原点の作品。デパートの店員だったりフレンチのシェフだったりタクシードライバーとそれぞれ違ったシチュエーションで登場する短編集だけど最後の「桜色を探しに」でそれまでのいくつかの話しが何となく繋がってほっとした感じ。
    ぶたぶたっていい「人」なんだなぁと思う。

• 可愛らしい本。
    最初はこんなもんかと思っていたけれど、読み進めるうちに愛着が沸いてきました。
    他のシリーズは機会があれば読んでみたいかな。
    定番のくまのぬいぐるみではなく、ぶたというところがまたいい。

矢崎存美の作品