いつもちこくのおとこのこ: ジョン・パトリック・ノーマン・マクヘネシー (あかねせかいの本 17)

• あかね書房

• 本当のことなのに信じてもらえないおとこのこ。最後に立場が逆転するのがおもしろい。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。

**********
    4-1 2019/03/13
    4-3 2019/03/13

• 2017.2.11
    クール。先生みたいなこと、きっと自分も子どもにしてるんだろうけど、この絵本を読んでる時はそんな自分は棚に上げて完全にジョン目線。なんで反論しないんだとモヤモヤするけど、最後には「やった!」。スカッと爽快。先生みたいにならないように気をつけます。それにしても、ついつい何度も言いたくなるな。ジョンパトリックノーマンマクヘネシー。

• そのお仕置きって‥今ならNGだね(汗)

• 2年生読み聞かせ

• 先生にしてやったりなお話です。

• 2018/8/17 19:59

• この子、勉強しすぎじゃない?あとこの先生、こわっ!M11
    もうちょっと早くて出たらよくね?
    しげみからライオンってポケモンかよ。
    オレ、書くのはダメだけどまだ言う方がいいな。あ、でもマジで隅じゃん、これかわいそ、じゃね?
    オレだったらどうしてんだろ。S14

テンポのよい文章が楽しくて、M11の音読に。
    先生が大きくて威圧感ハンパない。
    部屋の隅で罰を受けてる彼が切ない…んだけど。
    最後に笑えるのがやっぱりイイね。
    そして、ノーマン・マクヘネシー、どこまで勤勉なんだ!

• 結局、どれがほんとでどれが嘘?

途中で先生が躍動感溢るる怒り方をしていて面白いです。
    途中先生の顔がゆばーばみたいで怖いです。

最後は、ジョン・パトリック・ノーマン・マクヘネシーに報復(?)されてしまうのでした。

ジョン・バーニンガム:絵  1936年イギリス、サリー州生まれ。ロンドンの中央美術工芸学校を卒業。はじめての絵本『ボルカ―はねなしガチョウのぼうけん』でケイト・グリーナウェイ賞を受賞、その後『ガンピーさんのふなあそび』(ともにほるぷ出版)で再度受賞をはたす。『いつもちこくのおとこのこ―ジョン・パトリック・ノーマン・マクヘネシー』(あかね書房)、『ねえ、どれがいい?』(評論社)、『ドライバーマイルズ』『ガンピーさんのサイ』(BL出版)など作品多数。2019年1月逝去。

「2021年 『パイロットマイルズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・バーニンガムの作品

A.トルストイ
ドン フリーマン
はた こうしろう
シェル・シルヴァ...
ばーじにあ・りー...