いつもちこくのおとこのこ: ジョン・パトリック・ノーマン・マクヘネシー (あかねせかいの本 17)

• あかね書房

• 子供は、自分がされたように人にも接するようになる、ということかな。

• オオカミ少年の立場が逆になった
    奇譚作品

• 2016.11 2-2

• 最高!好き。

• いつもちこくの理由を分かってもらえないジョン。
    大人がこどもを信じないことへの皮肉たっぷりなラストが痛快だ。

• イラストが好き。言い訳しないジョンはすごいし、オチが笑える。オトナ版「オオカミがきた」みたい笑。

• ああ…すかっとした終わり方じゃなければもっとよかったのになあ(と思ってしまうのはよくないような気がする)

読み聞かせするならたぶん練習必須。

• ジョン・パトリック・ノーマン・マクヘネシー。
    きみは強い。よくめげずに出掛けました。
    これからも応援します。

• 毎日毎日、ジョンの行く手を遮る事件
    落ちは何だろうと考えていたら、災難は先生のところにやってきた

• 5分10秒

ジョン・バーニンガム:絵  1936年イギリス、サリー州生まれ。ロンドンの中央美術工芸学校を卒業。はじめての絵本『ボルカ―はねなしガチョウのぼうけん』でケイト・グリーナウェイ賞を受賞、その後『ガンピーさんのふなあそび』(ともにほるぷ出版)で再度受賞をはたす。『いつもちこくのおとこのこ―ジョン・パトリック・ノーマン・マクヘネシー』(あかね書房)、『ねえ、どれがいい?』(評論社)、『ドライバーマイルズ』『ガンピーさんのサイ』(BL出版)など作品多数。2019年1月逝去。

「2021年 『パイロットマイルズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・バーニンガムの作品

A.トルストイ
ユージーン トリ...
シェル・シルヴァ...
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる
はた こうしろう