またまた ねえ、どれがいい? (評論社の児童図書館・絵本の部屋)

• 評論社

大人気絵本『ねえ、どれがいい?』から35年。何と続編ができました! 今度も「どれも選べない!」という究極の選択肢が並びます。

• 前作の方がよかったかな?
    どっちがいい?と聞かれても全部嫌と言われたら、続きを読めない…

• 小学校読み聞かせ:10分程度

ジョン・バーニンガム「ねえ、どれがいい」の20年ぶりくらいの続編。
    「もしもだよ、君が手伝うとしたらミツバチの蜂蜜づくりと、ウサギの穴掘りどっちがいい?」のような問いに対して、読者がどれがいいかな、と考えるお遊び絵本です。

読み聞かせの時は、まず私が読み、「じゃあミツバチがいい人!ウサギがいい人!」と子供たちに参加してもらいます。
    クラスによって反応が違い、「これがいい!」「ええ~こっちだよ~」と大騒ぎになるクラスもあり、
    案外理路整然と挙手しているクラスもあります。

子供たちの好みとしては、ミツバチと蜂蜜を作り、ペットにするならヒツジで、ゾウにオナラを引っかけられるのはしょうがない、アヒルと晩ごはんを食べて、月で眠りたいようです。
    そしてラストの「本当はベッドで眠りたい人」にはどのクラスでもほぼ全員が「はいはいはい~~!!」の大合唱。
    子供たち、これから授業だよ!(笑)

• 大好きなバーニンガムの「ねえ、どれがいい?」続編です。信じられない!まさか続編が読める日がくるなんて!

あいかわらずの絵のタッチで、男の子と、コアラやカンガルーたち動物の大きさ感もおかしいw

以前よりちょっとファンタジックな選択もあり、シニカルな選択も、お下品な選択も。

ジョン・バーニンガムのセンス、やっぱり最高に好きです。表紙が素敵✨ファンにはたまりません!まだの方、期待して読んでも、きっと裏切られませんから!

• 「ねえ、どれがいい?」と尋ねられたら、どれを選ぼうか?
    どれもいい?
    どれもイヤ?
    それもまた楽しい。

うーん、こっちかな、あっちかな、〇〇ちゃんと同じにする、だったらこっちーずるいー
    なんて会話が楽しいよね。
    動物たちもたくさん、ヘンテコもたくさん。
    人生は選択の連続だ、なんて使い古されている表現かもしれないけれど、「選ぶ力」をつけるのは大切なこと。

さて、「またまた」がつかない方も読もうかな。それども、読まない?
    ねえ、どれがいい?

• かわいい質問に、答えられなかったり、選べない、どっちがいいか想像して答える楽しみ
    こんな絵本もいいなあ。

• 6年生

• 2023.11.16 3-4

• またまたでました。よく考えますね。`

• 息子7歳2ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

• うーん、選べない物、選びたくないものばかり。
    どれが一番マシかなぁと思いながら読んだ。絵がとてもユーモラス。

ジョン・バーニンガム:絵  1936年イギリス、サリー州生まれ。ロンドンの中央美術工芸学校を卒業。はじめての絵本『ボルカ―はねなしガチョウのぼうけん』でケイト・グリーナウェイ賞を受賞、その後『ガンピーさんのふなあそび』(ともにほるぷ出版)で再度受賞をはたす。『いつもちこくのおとこのこ―ジョン・パトリック・ノーマン・マクヘネシー』(あかね書房)、『ねえ、どれがいい?』(評論社)、『ドライバーマイルズ』『ガンピーさんのサイ』(BL出版)など作品多数。2019年1月逝去。

「2021年 『パイロットマイルズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・バーニンガムの作品

トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...
ヨシタケシンスケ
ユージーン トリ...
ヨシタケ シンス...
ペク・ヒナ
辻村 深月
ヨシタケシンスケ
ポール・フライシ...
ジョン・クラッセ...
しおたにまみこ
ヨシタケ シンス...
鈴木 のりたけ