勝ち馬がわかる競馬の教科書

• 池田書店

馬柱の見方、調教欄の見方、パドックの見方など、買い・消しの判断基準を◎、×などでわかりやすく表示。競馬記者歴40年以上の競馬評論家が目安にしている持ち時計、調教時計の判断基準を表にして掲載。時計以外の注目ポイントも伝授。各競馬場の主なコースと距離別の予想のポイントをコースの図解付きで掲載。歴代の名勝負、名馬を振り返り、競馬の醍醐味を語りながら、予想のセオリーを解説。

• 基礎勉強として。書いてある内容はすべて頭に入れられないけど、まさに参考書で、情報を目のつけどころとしてしっかり提示してくれている。分からないことがあればここに戻ってくるのだろうなと。肝心の勝ち方については他書に譲られると思うが、胡散臭くなさが非常に大切では。

• 中央競馬で馬券を買うためのイロハを教えてくれる本です。競馬新聞の読み方、パドックでの馬の見方、各競馬場の特徴、馬券の種類などなど。

• 競馬の基本を紹介した本。競馬のルール、馬の見方、独特な競馬用語の意味を知っておくだけで、競馬中継も楽しめるようになる。外国語と同じで、最初に覚えるべきは言葉なのだ。競馬を始めたいと思った時は、こういう本を一冊読んでおくだけで楽しみ方が随分変わると思う。

• グッド

• タイトル通り競馬初心者向け教科書的存在の本。ど素人向けなら余計なコラムなどなくしてもっと違う本にできるのでは?と感じたので★3つ。

• この本を読んで、私が競馬を始めた時にこの本があったら良かったのに!と思いました。
    私が競馬を始めた時は、右も左も分からず、とにかく馬券を買いながら学んでいったという感じだったので・・・。
    競馬予想番組などを見ても「サンデー」やら「トモがどうの」やら競馬をしている人だけが分かる言葉を言われても何が何やらさっぱり。
    だからと言って誰が教えてくれるわけでもなく、とにかく手探りでやりながら覚えてきました。
    あの時、この本を読んでいたら一から学べたのに・・・。

この本は「競馬の教科書」というタイトル通り、競馬の基礎の基礎から学べる本です。
    競馬予想するなら、勝ち馬予想のため一週間はこのように組み立てる。
    競馬新聞の見方。
    パドックの見方。
    競馬場の特徴。
    馬券の種類。
    マークカードの買い方。
    そんな競馬予想に必要な要素をこれでもかと詰め込んだ一冊となってます。

競馬初心者だけでなく競馬を何年もしている人も一度読むと新しい発見があるかも。
    私は最初、書店でこの本をパラパラッとめくった時「こんな基礎の基礎」と鼻で笑っ本棚に返しましたが、何故か気になって後日買いました。
    そしてじっくり読むと、知らなかったことがたくさんあり、改めてこれはいい本だ・・・と思いました。
    そして自分がいかに、競馬を何年も続けてるからと知ったつもりになってたかを改めて気づかされました。

とにかく内容がきちんとしているのがいい。
    競馬の必勝本というよりは正に教科書といった体です。
    まじめに競馬に取り組みたいと思う人が最初に買うのにはイチオシの本です。
    私はいつも手に取れるところにこの本を置いて競馬予想の参考にしています。

• んー

• これまで生半可に知っていた競馬の知識を体的に纏めている手引書。
    特に賞金の意味や必要性など、なかなか誰に聞いても明確に回答が
    得られなかった。
    他人に聞かずに基本的な知識をゲットできる貴重本。

我が家に必携の一冊です。先ずはこの本を読んでからでも馬券を買うのは遅くは無い。

昭和43年青山学院大学を卒業後、ダービーニュース社に入社。50年日刊現代に創刊と同時に入社、競馬部で取材にあたる。53年から本紙予想を担当、競馬部デスクを務め、平成15年に退社。フリーとなる。現在、競馬評論家。ダービーニュース時代には、土曜日のメインレースの予想をして7週連続的中記録を打ち立てた。また、日刊現代本紙予想では、58年にその日の全レースを的中させるパーフェクト予想を達成。日刊紙・夕刊紙の本紙では初の快挙だった。現在はオフィシャルブログを通して予想記事を配信するなど、自身の会員向けに予想を提供している。

「2021年 『勝ち馬がわかる 競馬の教科書 改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木和幸の作品