マンガでわかる新しいランニング入門 (IKEDA HEALTH BOOK)

制作 : 梓川ななぎ  あずさがわななぎ
  • 池田書店

• 毎週走ってはいるものの、距離が全然のびず焦っていたけど、楽しんで走ればいいのだと再認識した。
    あっさり主人公の女の子がフルを走れるようになるのに驚いたけど

• 図書館で一応借りてみたけど、入門と書いてある通りかなりの初心者向け

• フルマラソンへの調整の仕方が分かってよかった。
    心拍計を買ったので、それを使いながら、痩せるために楽しみながら走りたい。

• 中野さんの本は難しいことが少なく、とりあえず走ろうかなという気にさせてくれてよいです。

• 夏休み中に、健康こそ財産だ的なことを思い、毎度入門時にお世話になるマンガでわかるシリーズを購入。

感想。
    期待通り即読了。

備忘録
    ・無理して苦しいペースで走らなくて良い。
    ・最初は4,5㎞を週に2回でオッケー。
    ・フォームは気にするな。人それぞれ。
    ・やや前傾、着地は足の裏の真ん中でを意識。
    ・靴紐は前をきつめに、最後は優しく。
    ・お尻を鍛える。ストレッチする。

• 去年出たての頃に買って読んでたけど、最近読み返したので。
    進研ゼミのランニング版というか、まあ流石に恋愛仕事も大勝利、ではないけど、ランニングから市民マラソンまでのルートを無理なく効率的にまとめてくれていた。

しかし、この本読み返して思い返したように、心拍数80%未満を維持するように走ると、ホントするするとどこまででも走れる気になるなぁ。
    個人的にはただただダイエットのためが目的で、フルマラソンも興味はないのだけど、それでも3キロが限界、な走り方をここのところずっとしちゃっていたので、まずはスタミナつ件と、速度は十分だし。。。

• スポーツ

• ダイエット目的のランニング初心者、フルマラソンでサブ5、サブ4を目指す3人をモデルに、シューズ、ソックス、ウェアから小物のこと、走るために必要な筋肉のテスト、柔軟性のチェック方法と必要な柔軟性を養うストレッチ方法、適切なペース、故障防止、そしてフルマラソンの完走や目標タイム達成のための練習や休息、回復方法までが分かりやすい。
    ランニングをやるつもりはないが、靴の履き方、紐の締め方など、日常生活でも参考になった。
    18-147

• 【Health】新しいランニング入門/ 中野ジェームス修一/20180515 / (28/696)<174/96259>
    ◆きっかけ
    ・?

◆感想
    ・今さら感あるが、為念確認できてよかった。

◆引用
    ・靴ひも:先の方はきつめ、手前に向かって少しずつ緩め。足全体が包まれているようなフィット感があればOK
    ・ストレッチ
     -足底
     -すね
     -骨盤横
     -前もも
     -もも裏
     -お尻と股関節
    ・最初の10分は苦しい。それを超えると、運動と酸素や血液の供給のバランスが整う
    ・走り:体を前傾+足裏真ん中で着地
    ・カンロ飴:糖分と塩分両方取れる
    ・BOOK 誰でも4時間を切れる 効率的マラソンメソッド

• 体がやわらかすぎても駄目なんですって!!
    それだけでも面白かったです。
    月並みですが、漫画だけ読めば大体話しが分かるので活字嫌いにはおすすめです。

中野ジェームズ修一
1971年生まれ。フィジカルトレーナー、フィットネスモチベーター。アメリカスポーツ医学会認定運動生理学士。
有限会社スポーツモチベーション最高技術責任者。卓球の福原愛選手、テニスのクルム伊達公子選手ら
トップアスリートのパーソナルトレーナーを歴任。必ず結果を出すトレーナーとして絶大な信頼を得る。
2014年より青山学院大学駅伝チームの強化指導を担当。

「2016年 『ダイエットダイアリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野ジェームズ修一の作品

三浦 しをん