ペネロペおはなしえほん (5) ペネロペのおかいもの (ペネロペおはなしえほん 5)

• 岩崎書店

• ペネロペがお母さんと一緒に買い物。
    お母さんは小包を受け取りに行くと言っていたけれど、途中でお母さんとはぐれてしまう。
    ペネロペは小包を取り扱っているお店を探してあちこちへ。
    パン屋さんでは雨をもらい、薬局では歯ブラシをもらい、八百屋さんでは果物をもらい、やっと郵便局へ。
    そう、小包を扱っているのは郵便局。
    お母さんもちょうどやってきて、おじいちゃんからの小包を受け取るのだった。

買い物だけれど、買うのではなくて、小包を受け取る。
    ちょっと難しい。

• こどもMoeによくでてくるのにペネロペは読んだことなかったので、借りてみた。
    どこをおもしろいと思っているかよくわからないけど、
    よく読んでいた。

• チビ2号、小学校にて

2012/10/03
    チビ2号、小学校にて

2012/10/10
    チビ2号、小学校にて

2013/05/13
    チビ2号、小学校図書館にて

• 迷子になっちゃう話。可愛い。

• うっかりもののぺネロぺちゃん。息子の大好きなキャラの一人です。
    ママと一緒にいったお買い物先ではぐれちゃった!小包を扱っているお店ってどこだっけ…?

• 1歳5ヶ月の娘に読んだ本。ちょっと難しいかなと思ったけど、ちゃんと最後まで聞いてくれました。この本をとても気に入ってくれ何度もリクエストされたので、繰り返し読みました。

• ママと一緒のおかけもの。まず、小包を受け取りに行くのだけれど、ママとはぐれちゃって、んで、自分で小包屋さんを探しに行くのだけれど…パン屋さんも違う、お花屋さんも違う、薬屋さんも、八百屋さんも…んで、やっと出会えたママと一緒に行った郵便局で受け取った物とは?いつも通りの可愛いペネロペの物語。

• ママと買い物に出かけてはぐれてしまったペネロペ。
    小包を取りに行くと聞いていたので先に行って待っていようと思いましたが、
    小包があるのはどのお店?
    パン屋さんにも、お花屋さんにも、薬屋さんにも、八百屋さんにも小包はない・・・
    困っていたらママがやっと見つけてくれて一安心です。
    小包があったのは郵便局。
    中身はスクーターでおじさんからペネロペへのプレゼントでした。

• 4歳児に読みました^o^

ペネロペはちょっと前まで知らなかったけど
    朝アニメやってるのに気づいたのでけっこう毎日見てます^^

ペネロペちゃんうっかり者なんだな~
    親近感が!笑

• 本屋でチラッと読んで面白かったから、次こそは買って帰ろ~♪

1970年、パリ生まれ。小説家の父の影響で絵本の創作を始める。出版社でデザインの仕事をしているときにゲオルグと出会い、結婚。99年、「リサとガスパール」シリーズを開始。本シリーズではお話と装幀を担当。

「2023年 『リサとガスパールのピクニック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アン・グットマンの作品