コロナワクチン 私たちは騙された (宝島社新書 702)

• 宝島社

「前代未聞の薬害」「謎の体調不良」「接種後に日本全体の死者数が増加」“疑惑のワクチン”の実態を徹底レポート! 日本人が知らないmRNAワクチンのリスクあなたの体調不良も、もしかして……大手メディアによる「陰謀論」のレッテル貼りに騙されるな! パンデミックから3年、新型コロナとコロナワクチンの「真相」が明らかになりつつある。過去最大級「薬害」の実態。有名人「体調不良」との関係。接種後に「日本全体の死者数増加」が意味すること。ノーベル生理学・医学賞とファイザーの金銭的癒着……。新聞・テレビだけでなくネットメディアも言及しない「最大のタブー」を明らかにする。

• 情報を精査して、自分で考えて決定する。
    他者の選択を尊重する。
    その大事さと、軽んじられている日本の現状を痛感した数年だった。
    あまりに茶番だなと思うことが多くて、接種の意味が見出せず、打たないまま今日まで来たけれど、打っておけばよかったと思うことは一度もなく。
    旅行支援が得られなかったことがあったけれど、それもまた茶番感を演出していたように思う。
    日帰り風呂で布マスクをして湯に浸かっていた女性はきっと七回接種したんだろうな。
    当時のマスメディアも、煽りに対し、こういった情報も併せて提供すべきだった。スポンサーの宣伝媒体と化した今ではそれも叶わないことなんだろうと思う。

• 内容が正しいか、間違ってるかはすぐには分かりませんが、読んでいて興味深い話だなと思いました。何事もすぐ新しいものには飛びつくな。というのは医薬品に限らず、いろいろなことで正論な気がします。コロナに関しては分からないことの方が多いので、今後も注意していきたいなと思います。ちなみに自分はワクチン3回でやめました。

ジャーナリスト

「2017年 『ワクチンで子どもは守れるか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥集徹の作品