日本現代怪異事典

• 笠間書院

•  学校を卒業してからは、今どきの現代怪異情報に触れることは少なくなった。
     例えば人面犬とかそういうの。

子供のころにおびえたカシマレイコにもこんなにバリエーションがあるとは、だったりして面白い。すごい情報量。

• 口裂け女や人面犬など、全国的に有名なものから、何それ?となってしまうものまで、事典にふさわしくありとあらゆる怪異が収録された一冊。

個人的には、チェーンメールの怪異が、まさしく中学生の頃に流行っていたので、(確かにあった)と懐かしんだり。

小説とは違うので、一気に読むというよりは、時間があるときに少しずつ読み進めました。

本がそこそこ重たいので、通勤時に持ち運ぶのが大変でした。

• 真面目に全部読みきった。類似性、県別などで索引できるので、後々助かる。

• 購入して約1年。事典なので、通読するような本ではないのだろうけれど、ちまちまと読み進めて最後までたどり着いた。出典も豊富なので今後は本筋の事典として付き合っていこう。

所在記号:388.1/アサ
    資料番号:10242674

• 単純に読み物としても面白いが辞書なのでおなじような記述続くとさすがに飽きる
    この本をきっかけに由来など調べてみたいと思わせる良書

• ものすごい情報量。冒頭から「赤い~」など、重なる部分の多い怪談をいちいち分別しており、はじめは「まとめて書いてくれた方が読みやすいのに…」と感じたが、発生時期・出典ごとの細かな違い、怪談が変容・進化する過程をつぶさに描いていることに感心した。まだ、「か行」を終わったところだが、毎晩少しずつ読み進めるのが楽しみである。

• シンプルに、…こういうの好き。現代版になっていて、読んでいて退屈しない。

• 配置場所:2F手動式書架
    請求記号:388.1||A 89
    資料ID: W0189434

• 大学図・2F参考  388.1A/A88n  館内利用のみ

監修:朝里樹
怪異妖怪愛好家・作家。1990 年、北海道に生まれる。2014 年、法政大学文学部卒業。日本文学専攻。現在公務員として働く傍ら、在野で怪異・妖怪の収集・研究を行う。著書に『日本現代怪異事典』(笠間書院)、『日本のおかしな現代妖怪図鑑』(幻冬舎)、『日本現代怪異事典 副読本』(笠間書院)、『歴史人物怪異談事典』(幻冬舎)、『世界現代怪異事典』(笠間書院)、『つい、見たくなる怪異な世界』(三笠書房)、『山の怪異大事典』(宝島社)、『日本怪異妖怪事典 北海道』(笠間書院)、『21 世紀日本怪異ガイド100』(星海社)、『玉藻前アンソロジー 殺之巻』(文学通信)、「放課後ゆ~れい部の事件ファイル」シリーズ(集英社)、『続・日本現代怪異事典』(笠間書院)ほか。

「2023年 『日本怪異妖怪事典 九州・沖縄』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朝里樹の作品