藤子不二雄論: FとAの方程式

• 河出書房新社

「オバQ」「ドラえもん」「まんが道」…多くの名作を生み出した二つの才能の秘密を詳細に読み解いてゆく初のそして禁断の本格的藤子論。

• 藤子不二雄が、合作で作品を描いていたということは、大人になるまで知らなくて、どういった作品を出していたのかに関しては、この本を読むまでに知る機会がなかった。

藤子不二雄、FとA(本当はAを丸で囲う形が正しいのだが、変換上の都合でAとする)について、これほど深く書かれている本はあまり例になかったように思える。

「ドラえもん」や、「笑ゥせぇるすまん」のように、かつて同じ名前で作品を作っていた方が、なぜ全く異なるテイストの作品を生み出したのかというテーマに対して、第二部で語られるのだが、それが非常に面白かった。

『Fは個から始まり、世界へと拡大していく物語を好み、Aはバラバラだったものが一つにまとまっていく物語を好む。前者がSFであり、後者がホラー的手法であることは言うまでもない。また、Fはほとんど実存であるとか、リアルと いったものからは自由に想像力を働かせていくが、もっともらしさ (リアリティ)にはこだわり、 Aは逆にリアリティを放棄することもある。 ストーリーや物語の結構に気を配るFは、短編を基本とし、起承転結の基本の中でオチのあるストーリーを毎回展開していった(P261より)』

のび太とドラえもんの個別のやりとりに、四次元ポケットから広がる世界。だが、広がった世界も最後には収縮し、再び始まりから繰り返す「ドラえもん」。
    それと対照的に、現実からホラー要素も含んだ非現実世界へと誘い、戻ってくることのない「笑ゥせぇるすまん」。

どちらも、漫画という題材を使って独特の世界観を表現しようとしたが、表現したかったものは、部分的に異なっていたので、合作をやめたのかもしれない。

文から絵へ、そして動きを与えてアニメーションへ。
    それにつれて、限りある情報からどうなっているのか想像するスキマがどうしても減ってしまうのは、ある意味でも仕方ないことなのかもしれない。
    ただそれは、受け手にとっての悩みであり、表現する側からしてみれば、自分の考えをよりしっかりと理解してもらえるのが、漫画のチカラだと思う。

どうしても、文学とマンガを分けて考えてしまいそうになる私ですが、同じく伝えることにおいては、表現方法の違いであり、これらを分けることは、相応しくないのかもしれませんね。

• 再読
    題名通り藤子不二雄作品の評論
    『まんが道』を読んだのでついでに再読
    これを読んで改めて藤子F作品をいろいろ読み返してみたが
    (『タイムパトロールぼん』、『パーマン』(1巻のみ)、『未来の想い出』、『藤子・F・不二雄SF短編PERFECT版』)
    短編のまんなかくらい(1975年から80年にかけて)は感心するが
    他はあんまりおもしろいと思わず
    やはり『まんが道』のほうが好きだ
    どのみちやはり40年くらい前の作品で
    マンガって小説と比べると端々まで目が行き届きすぎて
    まともな評価が難しいと思う

• 「オバQ」「ドラえもん」「まんが道」・・・多くの名作を生み出した二つの才能の秘密を詳細に読み解いてゆく初の、そして禁断の本格的藤子論。「二人で一人のマンガ家」はなぜコンビを解消したのか?(2002年刊)
    ・はじめの始まり
    ・第一部 FとAの時宇宙
    ・第二部 FとAの内宇宙

労作ではあるが楽しめなかった。
    BSマンガ夜話的な、ライトな感じを期待していたが、自分の求めていたものとは違っていた。なぜコンビを解消したのか?とい問の答えにも、意外性が感じられなかった。もっとも評論というものはそういうものかも知れない。

• マンガ評論家の米沢嘉博さんがお亡くなりになりました。
    コミックマーケットの主催者として有名だということですが、私はその世界に縁がなく、『藤子不二雄論 FとAの方程式』の著者としてお名前を知りました。

非常に資料性が高く、参考になったのですが、「なにか違う……」と感じられるところも多く、いろいろと考えさせられた本でした。
    でも今となっては………今となっては、よくぞ書いて下さいました、という思いでいっぱいです。

70年代に倉田新『藤子不二雄マンガの魅力』という本があることはありますが、実質的に初めて「二人で一人の藤子不二雄」を論じて下さった。そのことで藤子ファンは、いや、少なくとも私は、藤子漫画について改めて考える地点を持てた。地平を広げることができた。そのことには感謝しなければならない、と思います。米沢さん、ありがとうございました。

2006年10月4日記

• 藤子不二雄は、皆知っている有名な漫画家だが、その膨大な作品群のごく一部しか、私は知っていないことが本書でわかった。半世紀以上の漫画家生活を生き抜くために、藤子不二雄は、さまざまな新しいチャレンジを繰り返してきたことが、本書では明らかになっている。まさに「変わらずに生き抜くためには、変わらざるをえない」ということだろう。私たちは、多くの場合、その最後の結果しか知ることは無いために「才能だろ」の一言で済ますことが多いが、藤子不二雄のキャラクターの違う二人があの戦後から現在までの長い時代を、何を追及して生きぬいてきたのかを、その多くの作品群が証明している事を体系的に本書で論考している。藤子不二雄のヒット作品を多く記憶している私としては、それらの作品群の意味をもう一度考え直す機会を本書は与えてくれた。

• 改行がなくて文字がビッシリ。
    ここまで書かれれば他に論評する人もおるまい。労作。

• (図)

1953-2006年。熊本県生まれ。漫画批評家。長年にわたりコミックマーケット代表を務める。『藤子不二雄論』にて第26回日本児童文学学会賞受賞。著書に戦後マンガ史三部作、『アメリカB級グッズ道』ほか。編書に『マンガ批評宣言』『別冊太陽発禁本』ほか。

「2014年 『藤子不二雄論 FとAの方程式』 で使われていた紹介文から引用しています。」

米沢嘉博の作品