• 三葛館一般 019.5||AM

作家をはじめ、学者や女優など各分野で活躍する錚々たるメンバーがお薦めの本を紹介しています。
    人によってこんなにも選ぶ本に違いがあるのかと思うほどバラエティーに富んでいます。推理小説やマンガ、聖書などジャンルもさまざま。
    読書の幅を広げる良いきっかけとなるはずです。

和医大OPAC →http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=64229

• いろんな業界の著名人30人による、「14歳」(中学生)をメインにした、比較的マイナーな本をオススメしている読書案内本。

推薦者は知名度の高い人が多いが、「今の中学生では、興味を示さないのでは?」という本ばかりがオススメされているように思える。
    そのため、中高生よりも大人向きの1冊かな。
    なので、この本そのものの評価・意見は、大きく分かれるのではないかと。
    中学生相手に仕事している私としては、★3つの評価で。

個人的には、金原端人推しの『神様のみなしご』(川島誠)と、辛酸なめ子推しの『珍日本紀行』(都築響一)が気になった。

• 自分ひとりではどうしても読む本が偏ってしまうので、この状況を打開すべく読んでみました。新たな出会いがあるといいなあ。

• じっくりと読めなかった(T_T)

• 「14歳の世渡り術」シリーズ。推薦図書でなくても絶対にいま読んでおいてほしいと思う本を30人が紹介。対象は「中学生以上、大人まで」。自身の経験や思い出などと絡めて幅広くいろんな方向の本が紹介されていて、この本を読むだけでわくわく。

• 雨宮処凜、新井紀子、石原千秋、上野千鶴子、大澤真幸、岡ノ谷一夫、恩田陸、角田光代、金原瑞人、貴志祐介、木田元、工藤直子、小池龍之介、佐藤優、島田裕巳、辛酸なめ子、橘木俊昭、出久根達郎、中江有里、長沼毅、野中柊、服部文祥、本田由紀、ホンマタカシ、森絵都、森達也、村上陽一郎、柳澤桂子、山崎ナオコーラ、吉田篤弘

• タイトルを知っただけで「絶対読む」と思った本。30名の著名人が、14歳に「今のうちに読んでおくべき」と薦めたい本を紹介するミニ書評集。
    数名の筆者が、「14歳の世渡り術シリーズ」という本シリーズに反発を覚えたようで「14歳は世渡りなんて考えるな」というようなことを書いていたのが印象的だった。
    書評というのは、対象となる本以上に、紹介者の人となりが分かって面白いと感じた。とりあえず「フラニーとゾーイー」は読みたいと思う。

• 吉川英治 宮本武蔵
    肉体の悪魔 レイモン・ラディゲ
    冒険者カストロ 佐々木譲
    利己的な遺伝子

• なんでこんなに評価がいいのか正直わからない

• 30名程の著名な方々が1人数ページずつ、当時読んで影響された本等、14歳から読むべきお勧めの本を書評とともに紹介していく。中学生に向けて書かれているが、結構難しく書かれていたりすることもあるかもしれない。それぞれの方々が主張することを受け止めながら考え、紹介されたもので興味が持てるなら読んでみると良いと思う。

雨宮処凛の作品