• ▼【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら

• 息子の好きな、ヨシタケシンスケが検索に引っかかって読んだ一冊。22名の方が8ページ規模で10代の子どもにわかりやすく平和にするための提案を列記。山極寿一氏「人間は他の動物にはない能力を持っています。一つ目は他人の目からみた自分を、想像できること。もう一つはいろんなグループの中で自分を演じられる自分がいること。」とても記憶に深くのこったフレーズ。

• いろんな視点があり面白い。

• 読み応えありが数人、サラッと流し読みがそれプラス数人、あとの過半数はごもっともで、そんなに珍しくない意見。

• かこさとしさんの本と知って読んでみた。本を読んで不真面目になろう、戦争を起こすのはマジメ人間という意見に一番納得した。

• 特に、ヨシタケシンスケさんの提案が好きです。

• 【著者】池澤春菜/伊勢崎賢治/上坂すみれ/加古里子/香山リカ/木村草太/黒柳徹子/小島慶子/最果タヒ/サヘル・ローズ/島田裕巳/辛酸なめ子/竹内薫/田中優/徳永進/永江朗/中川翔子/春香クリスティーン/文月悠光/山極寿一/山本敏晴/ヨシタケシンスケ

• それぞれの立場や職業からのささやかなものの見方や考え方。
    自分で書いてみるのも面白いね。

• 作家や声優、医師やイラストレーターなどといった幅広い背景をもつ22人が、平和のために今日からできる方法を提案する本。目次をみてみると、たとえば、「おもしろいことを考える」、「あらゆる問題を解体してみる」、「地図を逆さまにしてみる」など様々な提案がなされています。さて、そのココロは?それぞれの立場からの多彩で具体的な意見集ですが、全編を通して「自分の頭で考えること」の大切さが伝わってくる一冊となっています。

女優・ユニセフ親善大使。東京都生まれ。自伝的著書『窓ぎわのトットちゃん』でも描かれたトモエ学園から香蘭女学校を経て東京音楽大学声楽科を卒業、NHK放送劇団に入団。NHK専属のテレビ女優第1号として、現在にいたるまで大活躍している。『窓ぎわのトットちゃん』(1981年)は、800万部というベストセラーの日本記録を達成し、全世界で2500万部を売り上げている。アジア初のユニセフ(国連児童基金)親善大使として、長年にわたりアフリカ、アジアなどを各国を訪問、めぐまれない子どもたちのことを知ってもらうための活動に力を入れている。

黒柳徹子の作品

ミヒャエル・エン...
瀧本 哲史
ジャレド・ダイア...
いとう せいこう
宮下奈都
スペンサー ジョ...
又吉 直樹
エラ・フランシス...
中村 文則
原田 マハ
西 加奈子
アントニオ・G・...
山崎 聡一郎