• 世界を平和にするために、わたしたちができることは-。黒柳徹子(女優・ユニセフ親善大使)、木村草太(憲法学者)、春香クリスティーン(タレント)など22人が、今日からできる平和のためのアイデアを提案する。

いろいろな人のいろいろな意見があって面白い,

• ヨシタケさんの絵よ!
    山極さんの「味方をつくらない」、最近ちょっと思うことだった。

• 「フマジメになろう」が好き。

• しょこたんのコラムはすげーーーー分かりやすいし普通に面白かったよ・・・さすがオタクの鑑・・・・・・。
    すみぺもおもろかった・・・。心ゆくまでロシアオタクだった・・・・・。
    あと関係ないが池澤春菜さんてギリシャ出身だったんか・・・・・・。
    そしてヨシタケシンスケ先生のイラストは何故ああもゆるゆるオモロなのか。

• 一人当たりに割かれているページが三、四ページなので、本当にささやかな提案とか、意見、というかんじ。最近、このシリーズは調子がいいような気がする。装幀とか、タイトルを見たら、思わず中身まで見てしまう。

• 安保法案のような論議の土俵ではなく、もっと個別的な、個人的な、根源的な地平からの平和論。
    だからこそ、それぞれの提言が優しさと普遍性を合わせ持ち、平和への説得力を持つ提案となっている。

• 老若男女様々な人が平和について思う所を書いているのが良い。

• YA319

• いま、「世界を平和にする」ためになにができるのか? 21人が提案する、平和のためのアイデア。黒柳徹子、伊勢崎賢治、中川翔子、加古里子、最果タヒ、木村草太、春香クリスティーンetc.

女優・ユニセフ親善大使。東京都生まれ。自伝的著書『窓ぎわのトットちゃん』でも描かれたトモエ学園から香蘭女学校を経て東京音楽大学声楽科を卒業、NHK放送劇団に入団。NHK専属のテレビ女優第1号として、現在にいたるまで大活躍している。『窓ぎわのトットちゃん』(1981年)は、800万部というベストセラーの日本記録を達成し、全世界で2500万部を売り上げている。アジア初のユニセフ(国連児童基金)親善大使として、長年にわたりアフリカ、アジアなどを各国を訪問、めぐまれない子どもたちのことを知ってもらうための活動に力を入れている。

黒柳徹子の作品

いとう せいこう
アントニオ・G・...
山崎 聡一郎
ミヒャエル・エン...
スペンサー ジョ...
エラ・フランシス...
中村 文則
又吉 直樹