図解よくわかる地方自治のしくみ

• 学陽書房

• ▼福岡県立大学附属図書館の所蔵はこちらです

• Thu, 07 May 2009

昨年から京都市といろいろ関わったり,いろいろ「こーすべきじゃん」と言うこともありつつ,
    地元の事なのでいろいろ考えたりもする.

しかし,そこでどうも気になるのは,
    「地方自治体に何ができるのか?」
    ということ.
    条例でどこまできめられるの?誰がどれだけできるのか?

というわけで,こんな本を読んでみました.
    図解なんで,読むって言うか眺めるかんじでしたが,
    それなりには色々わかった気がします.

まずもって,自分の無知がわかりますね.

高校の公民・政治経済から勉強しなおせってかんじ.
    いやー,世の中って難しい.

何となく思ったのは,地方自治体は本来できることの「手前」で足が止まってしまっているってこと.
    それは,地方議会が機能不全に陥っていることが,大きい.
    議員立法する素養が地方議会の議員には無いようなのだ(国会議員はかろうじて?).
    あとは,明治からの伝統として市役所はその出自が「地方政府」では無く,中央の出先機関的ないちづけであったという.

やっぱ,日本の民主主義は日本の民主主義だなー.未完成.

とりあえず,今は行財政改革しないと,再生団体になるからがんばれ地公体!

• 全てのテーマで図解されており、全般的なことを浅く広く知りたい、イメージをつかみたい、という用途のために読んだ。

• 【新刊情報】図解 よくわかる地方自治のしくみ http://booklog.jp/asin/4313165045 318/イ その複雑なしくみを、だれでも分かるイラスト図解で表した、一番やさしい地方自治制度の入門書。

自治総研主任研究員

「2021年 『原発事故 自治体からの証言』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今井照の作品