かぜのでんわ

• 金の星社

• 2016 3/12

• 岩手県大槌町のガーデンデザイナー佐々木さんが自宅の庭においた「風の電話ボックス」

風の電話は心で話します
    静かに目を閉じ、耳を澄ましてください
    風の音が又は波の音が或いは小鳥のさえずりが
    聞こえたなら あなたの想いを伝えてください

心の復興の、きっかけになればと置かれた。
    その話をもとに作られたえほんだそうです。

• いもとようこさんの、やさしいタッチの表紙が心ひきます。

もう会うことができない「あの人」に伝えられるとするならば、何を伝えますか?
    線のつながっていないと分かっている電話を手に取り、それぞれ思い思いの言葉を優しく紡いでいきます。

東日本大震災後、岩手県大槌町に設置された公衆電話をモチーフに描かれています。

電話に話しかけても、返事はない切なさ。
    けれど、話しかける動物たちは、心をこめて一言ひとことを発しています。

心が温かくなり、きっと誰かに何かを伝えたくなる絵本です。

<ぞう>

• 冒頭「もうあえなくなったひとに、じぶんの…」で勘付き、声を震わせず読み切れるか心配に。何とか読み切るも、後書「風の電話」の説明文で娘にはバレないよう潤む…。娘、この絵の感じ好き、と。

• 全然違う本を探していたのに、気になって、気になって、いもとさんの絵が久々で、買ってしまった。

きつねのおとうさんのシーンは、ウルウルきた。
    こころを、ことばに。
    ことばから、ことばへ。
    内に留めてはいられないその感情を、伝える手段を私たちは持っている、そんなしあわせがある。

たくさんの人の、ありがとう、が、どれもが同じなのではないと、受け止めるこころを私たちは持っている、そんなしあわせがある。

読み聞かせしたいなあ、ほんとに、良かった。

• もう会えない人
    帰らぬ人への想いを、つながっていない電話で伝えるストーリー

動物におきかえられているものの、私たちの心につながっている

くまのおじいさんが、素敵な雰囲氣をもっていました

• いい話だった

• これはもう泣かせにかかってるとしか思えない(涙目)

山の上にある電話に話すと死んじゃった人にメッセージが届く電話

動物たちの語る言葉が直球で泣ける
    お兄ちゃんが帰ってこないたぬきとか
    子供が死んじゃったおかあさんうさぎ(うさぎだったかな)とか・・
    えーーん

• いもとようこさんの絵がふんわりと優しい。命をギュッと抱きしめたくなる絵本。

• 多分、泣かされるんだそうなぁと思うと、なんとなく読めずにいた実在する電話のお話。
    本屋さんで見かけ、立ち読みしたら、やっぱ泣かされてしまいました。ラストの星のささやきで。なので立ち読みには向きません。
    人間ではなく、動物でという形で物語になっているところと、その想いが届くファンタジーがあたたかい絵本。

絵本作家。兵庫県生まれ。ボローニャ国際児童図書展エルバ賞とグラフィック賞を受賞。作品に『いとしの犬ハチ』「あかちゃんのためのえほん」シリーズ(講談社)、『まほうのあけだま』『まいにちがプレゼント』(金の星社)など400タイトル以上。

「2023年 『ともだちだもん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いもとようこの作品