気がつけばチェーン店ばかりでメシを食べている

• 交通新聞社

• タイトルに惹かれたけど、知らないお店がほとんどだった。

• ○ライターの村瀬氏の作品。
    ○いわゆる「チェーン店」の飲食店について、各店の特色やオススメメニューなどを紹介したモノ。
    ○どれも実際のメニューがイメージできるものばかりで、とても美味しそうに感じた。
    ○特に、ハングリータイガーについては、ローカル色が強く、逆に興味を持った。
    ○まさに、「チェーン店」と侮ってはいけないと改めて思った。

• ハングリータイガーに猛烈に行きたくなってしまった。
    著者と同年代、同県出身なので非常に共感度高く。
    40代目前のこの頃、脱チェーン店気味だけれども。
    とはいえ一生お世話になることでしょう。
    10年後に読み返すとまた面白そう。

• つまんなくて退屈な文章に装飾を加えてより醜くしてるなぁと思いながら読んだけど、それは最初だけ。こなれてくるとなかなか読ませる。
    でもこの手のエッセイはまとめて読むより、雑誌の一部として読むほうがいいかもしれないな。
    それこそチェーン店で、ラーメンでもすすりつつ。

• 巧みな文章で飲食チェーン店に行きたくなるように筆者の文才に脱帽。内容もチェーン店ということで誰もが知っている話題なのでとっつきやすさはこの上ない。腹減った。

• 673.9

• この本に出てくる店にはほとんど行っている。己れの食の貧しさよ。それにしても、最近巷に溢れるこのての文体は、まとめて読むと結構疲れる。

• 楽しく読ませてもらいました。

• 身近なお店の情報で、あ、知ってる知ってる、という面白さはあるんですが、先日読んだ「米国人一家、おいしい東京を食べ尽くす」の方が面白かったかな。
    自分の感覚と近い人の話より、違った感覚違った目線で見た日本の食の話の方が新味があるから。
    しかし、最終章は白眉。これは絶対、外国人には書けない本だと思いました。

• 大学生のようなノリで面白い事を言っている風の文章ですが合わなかったです。
    一文ごとに比喩やギャグが入ってきて読みづらいと言うか
    あるあるネタとしても同調出来なかったです。

1975年生まれ。神奈川県茅ケ崎市出身。ライター、コラムニスト。著書に『気がつけばチェーン店ばかりでメシを食べている』『それでも気がつけばチェーン店ばかりでメシを食べている』『プロ野球最期の言葉』『4522敗の記憶 ホエールズ&ベイスターズ涙の球団史』『止めたバットでツーベース』『ドラフト最下位』など。

「2023年 『地方に行っても気がつけばチェーン店ばかりでメシを食べている』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村瀬秀信の作品