密室の鍵貸します (光文社文庫)

• 光文社

• たぶん、すれた推理小説読みにとっては事件発生前からトリックがわかってしまうんじゃないかと思うんだけどどうなんだろう?(^^;
    地の文のややうるさいところとか、リズム感もいまいちなんだけどなぁ。
    推理小説として評価が高いようなんだけど、ちょっとピンとこないですね。
    トリックの難易度、ネタの多さなど、推理小説初心者に薦めるには良い本かもしれませんが。

• 烏賊川市シリーズ

元彼女、大学の先輩
    ひと晩で2人を失った青年。
    しかも第一容疑者は自分?!

これがデビュー作とはびっくり。
    シリーズの登場人物は全員勢ぞろい。
    ユーモラスな文体としっかりした本格推理。
    しかも殺人の真の理由がソレとは・・・・

• カッパ・ノベルスの新人発掘プロジェクト「Kappa-One」第1弾選出作品。

プロローグ
    第一章 事件以前
    第二章 事件一日目
    第三章 事件二日目
    第四章 事件三日目
    プロローグ

映像関係の大学生・戸村流平は早々と映画監督の夢を諦めたために、彼女・紺野由紀に振られる。

内定をもらった会社の大学の先輩・茂呂耕作に誘われアパ-トに行くも、近所に住んでいる紺野由紀は刺された上に転落死してしまう事件が発生。

シャワーを浴びにいったはずの先輩が腹を刺され、浴室で息絶えていた。
    しかも先輩のアパートは完全な密室状態。

このままでは彼女殺しも先輩殺しも自分が疑われると思って逃げだし、元義兄で探偵の・鵜飼杜夫を訪ねる。

2人で現場に戻り、推理を働かせる鵜飼。

並行して捜査を担当する名推理の砂川警部と若手・志木刑事。

元恋人の殺人事件と茂呂の変死はいかに繋がるか!?

所々、天の声の解説付きで、ある程度犯人の人物特定の範疇を指定してくれる珍しい構成。

読者はこの第三者的に見る天の声が犯人か?と疑いつつも、純粋な推理に没頭できます。

登場人物も適度にユーモアがありつつも、推理を読み解く鍵は確実に文中にあり、本格ミステリとなっていて、読後感はとても満足でした。

「謎解き~」はエンタメ要素が強すぎる感がありますが、この作品では東川さんの実力が十分に発揮されているように感じました。

• 犯罪の裏に女あり、とも限らない。そうか、そういう人間関係も今の時代なら考えておかねばなるまいと納得の殺人の動機。
    そして「内出血密室」というトリックを知りました。

• 先輩(♂)の家で一緒に映画のビデオ観てた主人公の流平くん、いつの間にか先輩は刺殺されてるし、家は密室だし、自分が疑われると思って逃げたらたまたま近所に住んでた元カノが同日に殺されてて、二重の容疑をかけられる話。

初・東川篤哉さん。
    ラノベっぽいんでしょ、って先入観があったから読まずに来たけど、どうしてどうして、上手い。
    こういう、芯がしっかりした上でのコミカルタッチなら大歓迎ですわ。
    トリックのアイデアも素晴らしい、伏線回収も完璧、動機も納得、大満足させていただきました。
    あと、東川さんが楽しんで書いてるのが伝わってきた。それ大事だと思う。

それにしても警部が公正に物事を考える人で良かった。小さな違和感を見逃さないところに好感が持てた。
    烏賊川市シリーズ、読んでみよう。

• しがない貧乏学生・戸村流平にとって、その日は厄日そのものだった。彼を手ひどく振った恋人が、背中を刺され、4階から突き落とされて死亡。その夜、一緒だった先輩も、流平が気づかぬ間に、浴室で刺されて殺されていたのだ!かくして、二つの殺人事件の第一容疑者となった流平の運命やいかに?

• 本編もよくできていて面白かったんですが、解説で有栖川有栖が自分の書いた推薦文を自画自賛していてめちゃくちゃ面白かったです。

• 2018年32冊目。
    2年前に読んだ「交換殺人には向かない夜」の烏賊川市シリーズの第1作目。当時も面白いと思って読んだ記憶があるけど、やっぱり今回も面白かった。
    読みながらニンマリしてしまうユーモアが散りばめられているのに、やっぱりよく出来てるなぁ…という印象。
    また100円コーナーで見つけたら買おうかなw

• 本格派然としていないように見えて、がっつり本格派。

前半と後半で体感時間が変わる。

前半の、なんだか間延びしているような、
    人が殺されている割にはあまりにものんびりとした
    時間の進み方に若干イライラ…笑

原因は完全に主人公の戸村流平の性格に因るところ。
    という意味では完全に物語の世界へ引きずり込まれていたわけで。

名探偵も名刑事も出てこない(?w)けれど、
    (当たり前だが)必ず事件は解決する。
    ユーモアのちりばめられ具合が半端ないです。

• 恋人に降られて、内内定をくれた先輩の所へ遊びに。
    その日、元恋人が殺されるわ、先輩は死んでるわ。
    一番奇妙なのは、誰も入ってきてないのに
    ナイフで先輩が刺されている事。

元恋人が誰に殺されたのか、で先輩がどうして
    密室なのにナイフで刺されていたのか、まで
    ものすごく納得! の最後でした。
    が、要所要所が読んでいるのが面倒になる状態。
    コミカルといえばそうなのでしょうが、軽い、というより
    適当な仕事内容、としか言いようがない警察達。
    どうしても、文章が合わないです。

東川篤哉の作品

宮部みゆき