リア王 (光文社古典新訳文庫)

• 光文社

• 四大悲劇の一つ。純真な心を持つが故に悪辣な競争者に敗れる者、打算に生きるが故に人を裏切り続けなければならなくなった者、どちらも非業の死を迎える。
    エンターテイメントとしての勧善懲悪物語ではなく、世の不条理、理不尽、無慈悲さを説く。

正直ストーリー自体は特に変わったものでもない。やはり「舞台劇の脚本」である以上、舞台を観ないと真価はわからないような気がする。

巻末のシェイクスピア解説は興味深かった。

• 人に人の心が読めるなんて、そんなお話。

娘の愛情をテストしたリア王。ことばに騙され読み間違える。忠臣を追いやり、荒野をさまよう。家臣は野心に満ちた子の計略に嵌り、二心のない上の子を遠ざける。愛を手段に、この世の富と肩書を求める姉妹。結局、心優しいコーデリアも、自分の間違いに気付いた老王も、死ぬ。悲劇。

ハッピーエンドに直した版があるという。それはそれでいい気持ちになれるかもしれないが、悲劇を観る意味がある。悲しい、悔しい、ひどい、そんな激情に身を委ね、心を揺さぶらせる。その中から見えてくるものがあるはずだ。お涙ちょうだいの安易なものにとどまらず、観客を突き放して、呆然とさせて、ひっかかったまま、いつまでもどこかに残り続ける、そんな悲劇。それは、フィクションの力。

人の心を読もうとしても読めない。疑い始めたら戻れない。かといって、道化を演じても自分は欺けない。『リア王』が語る人間は、決して過去のものではなく、現代だけのものでもない。きっとこの作品は未来にも生き続ける。

• 必要以上の悲劇。
    原典はハッピーエンドになるキャラクタもいるらしいんだけど、シェイクスピア版は大体死ぬ。その辺には当時の世相も関係しているみたいだが。

にしても古典物の登場人物って、みんな揃って我儘だよな。

ところで道化って一体何なんだろう。そういう人を連れてるものなの…?

• 人生は不条理まみれ。
    そして、予測外の事態まみれ。
    ふとした「相手をうかがい知る行為」を
    行ったがゆえに起きてしまった悲劇…

確かにその行動は極端で
    やりすぎだったことでしょう。
    でも人は、たがが外れてしまえば
    その楽に手に入る欲に
    安易に飛びついてくるのです。
    安易にね。

最後が悲劇のきわみです。
    一番の良心すら
    消えてしまう、その場面が。

• 翻訳がとても読みやすいと思う。

• 『老いた王・リアは引退を宣言し、三人の愛娘に王座を明け渡そうとしていた。しかし、その結果は彼の心を打ち砕く。失意の果てに、老王は嵐の荒野をさまよう。一方、リアの臣下の次男・エドマンドは権力を求めてある画策を練る。策略と裏切りが交錯し、そして悲劇が訪れる……』

戯曲なので、地の文は一切なく、会話だけで進みます。堂々と謳い上げられた台詞のインパクトが凄まじいです。会話の節々に悪意と野心がにじみ出ていて、その毒を噛みしめるほどに物語にのめり込んでいくのを感じました。
     グロスター伯がもう哀れすぎて……泣くかと思った。

• 色んな人が「世界の裂け目」が書かれていると表現するこの本。その世界の裂け目がなんなのかわからない。

• 不朽の名作

• シェークスピアを読んでいて、一度、舞台で観たくなってきた。
    訳が良いからか

• 理性あるが故の悲しみというか狂気は時代や環境が違っても変わらないものだなぁと自分と環境を省みてなんとも暗い心持ちになってしまった(..;)嵐の中の独白や地獄の裁判のシーンはきっと原語で読んだらもっと凄いんだろうな。

シェイクスピアの作品