プロタゴラス: あるソフィストとの対話 (光文社古典新訳文庫 Bフ 2-1)

• 光文社

• 初プラトン。新訳のおかげか、読みやすい。哲学。

• ギリシャ、アテネなどを舞台とした作品です。

• 快いことは善いもので苦しいことは悪いものだとすれば、人は何故、快楽を悪としたり、ある種の苦行を善としたりするのだろうか。本論とは少しずれるんだけど、クライマックスの議論の中で、そこのところの指摘が個人的には面白かったかな。

• 徳(アテレー)とは何か。
    良いこと、悪いこと。
    快楽、苦痛。
    知識、無知。

• 徳は人に教えることができるか。
    勇気とはどういうものか。
    ソクラテスは対話の中で一定の答えを出すが、それがまた矛盾を生み結局うやむやになる。
    それが哲学の宿命であることを理解せよと。
    いかにも哲学っぽい物語だけど、正直面白くはない。

• ソクラテスの立論の仕方から感じるのは、「あいまいな応答」を許さない、ということ。質問に対して相手の答えを聞いたら、「それはどういうことか。AとBが考えられるが、そのどっちだ。」「その答えは、先に君が答えたこととは整合しない、つまり先に君が言ったことは間違いということだ」といった、混ぜ返しで本質に迫る、というもの。

• 初めて、プロタゴラスを読みました。
    ソクラテスとプロタゴラスの哲学の議論。
    前提条件をおきながら、それが正しいとすればとの問いかけが、なるほどと思わせる内容です。
    短い中に、哲学議論のエッセンスが詰まっているように感じました。哲学の論理って難しいですね。

山口大学教授
1961年 大阪府生まれ