サクラ咲く (光文社文庫 つ 16-1)

• 光文社

• 読んでいて胸に甘酸っぱい想いがこみ上げてくるような、そんな連作短編集でした。
    テストの手応えが良かったのに「そんなにできなかった」と答えて自己嫌悪に陥ったり、誰と誰が付き合っているなんて噂話の部分も、あるある、なんて思いながら読んだ。
    自分にもこんな時代があったんだなと、もう二度と戻らない時間のことを懐かしく思い出すことができた。

• 感受性豊かな中学生が主役の話が3話収録。中学生向けに書かれた小説なので、大人が読むと、照れ臭くなる位。ピュアでまっすぐな心を持った子供たちが、不器用ながらも自分自身でよく考え、勇気と責任感と思いやりを持って行動する様は、むしろ、世の中を斜めから見るようになってしまった大人にこそ読んでほしい本。忘れてしまった大切なものを思い出せ、あたたかい気持ちになれます。

• 自分の学生時代もそうだった。懐かしくて、切ない。
    辻村さんの描く学園ものは優しいのだけれど、優しいだけじゃない。そこが好きだ。

• 若美谷中学校を舞台にした、一話目の『約束の場所、約束の時間』と、二話目の『サクラ咲く』。
    どちらもきゅんきゅんして、とても好きです。

が!
    三話目の『世界で一番美しい宝石』がもう!
    あーもう、あの人たち、そうなったんだー!と、一気に涙が出ました。

• サクラ咲く季節なので関係する作品を読みたくて辻村深月さんの「サクラ咲く」を選びました!
    表題作を含む三遍。主人公たちは中学生、高校生です。彼ら彼女らと同じ学生の時にこの作品に出会いたかったなともの思いました。すごく良かったです。
    辻村さんの作品は「自分のことを書いてくれている!」と思わせてくれて好きです。

表題作「サクラ咲く」は気弱な中学一年生の塚原マチが主人公。マチは嫌なことを頼まれても意見が言えずに引き受けてしまう子。自分もそういう性格なのですごく読んでいて自分を重ねてしまいました。
    「約束の場所、約束の時間」もそうですが学生のときに感じた苦しいことや辛いことが読んでいて肯定された気がして気持ちが楽になります。
    この二作品は進研ゼミに掲載されていたようです。
    読んで良かったです。

• 甘酸っぱい中学生。辻村さんの感性にいつもすごいなぁと思う。

• 短編集。ちょっと物足りない感じがするけど、優しい世界に浸れる。

•  中高生が主人公の3つの短編集。
    高2の娘のオススメで読んでみました。
    娘の初・辻村深月さんはこの作品らしいです。
    私は辻村さんの怖い本を何冊か読んでからだったので、途中で「これ、辻村さん?」って思っちゃった。

どのお話しも良かった。
    少しずつ登場人物がリンクしてて、3作目で「はっっ!!」って叫んじゃった。

半年くらいしたらよみかえしてみよう。

• これは中学生におすすめしたい本です。
    学校って本当に嫌な場所。周りを気にせずそれぞれが自分にあった居場所を見つけられるといいな。

• 十代の頃に出会いたかった本
    登場人物が若くて、瑞々しい
    学校には色んな人がいるけど、声が大きい人だけじゃなくて、どんな人にも居場所があってほしい
    どんな青春もどんな人生も、素晴らしい

辻村深月の作品