母親ウエスタン (光文社文庫 は 35-1)

• 光文社

• 父子家庭の家に入り込み、他人の母親になる広美。母親が必要な家と、子供が必要だった広美、現在と過去を交互に進めながら話が展開していく。リアリティは置いといて、面白いストーリーだった。

• 母性愛とは違う何か.強いて言えば人間愛だろうか.
    それにしても歪で不器用な感じがする.
    主人公の思考が読めず,只々不思議な感覚だけが残る.
    天童荒太さんの「悼む人」にも同じ印象を受けたが,それ以来かも.結末を読むと少し納得しました.奥深く,評価が難しい作品.
    以下あらすじ(巻末より)
    いつも行く食堂で出会った女の名は、広美といった。気づけば死んだ妻に代わり、子供たちの面倒を見てくれるようになっていた広美。しかしまたある日突然、彼女は家族の前から消えてしまう。身体一つで、別の町へと去って行ったのだ―。家族から次の家族へ、全国をさすらう女。彼女は一体誰で、何が目的なのか?痛快で爽快な、誰も読んだことのない女一代記。

• 「人生オークション」「東京ロンダリング」を読んでいたので購入しました。

原田さんは素材選びが個性的で、設定だけでワクワクします。
    が、この作品はなかなかページが進みませんでした。
    合わなかった…というより、主人公の広美がフワフワしすぎて体温を感じられなかった。
    終盤に広美の過去を知るまで、読者である私は世界に入り込めず、ストーリーの傍観者で文字をなぞっているだけのような気分でした。

テーマは今よくテレビや雑誌でも取り上げられることが多い「母と子」の関係です。

終盤で、遠野なぎこさんのブログに通ずるものがあるように感じました。

時間を置いて再読したい作品。

原田ひ香の作品