探偵は女手ひとつ: シングルマザー探偵の事件日誌 (光文社文庫 ふ 31-1)

• 光文社

• シングルマザーってことにそんなに意味はなさそう

• 椎名留美という元警官で、山形市に事務所を構える私立探偵を主人公とする全6作の短編集。さらっと読めるが、ちょっとぬるい感じで、それほどのめり込めなかった。

• 期待値が大きすぎた。シングルマザーとしての困難さについては何もなかった。

• 山形弁シングルマザーの探偵物語。ノワールピカレスクの名手、深町秋生氏なので、そこかしこにそれっぽい場面があるけど、山形弁がふんわりと覆い隠している。連作ミステリーで読みやすかった。

• 元刑事で探偵の椎名留美。シングルマザーで、探偵というより便利屋のような依頼が多い。著者の他の作品の暴力満載の探偵小説かと思っていたけれど、イメージとは違う探偵と、地方都市が抱える高齢化や格差の問題と犯罪を絡めて進んでいく。とにかく椎名留美の造形が良くてあまり読んだことのない探偵小説になっている。舞台が山形なんだけど、山形弁がとてもいい味を出していて人との距離が近く感じられるのもいい。続編も読みたくなる一冊。

• 初読みの作家さん。「女手ひとつ」「シングルマザー探偵」とタイトルにあるので、ママさん探偵が活躍するイメージでしたが、元刑事・椎名留美を主人公としたハードボイルド小説でした。
    山形市が舞台なので言葉はみんな山形弁。最初は取っつきにくいと思ったけれど、全然そんなことなく、留美がカッコいいし面白かったー。
    さくらんぼの収穫や雪かきなど普通の仕事の依頼もあり、行方不明になった子の捜査やストーカー被害の依頼もあり、何でもこなす留美だが「真実」を追求するという考えはずっと変わらない。
    警官時代に知り合った、というか手を焼かされた畑中逸平もいい相方。
    娘の知愛ちゃんの出番はあまりなかったので、続編があるなら母親としての留美も見てみたいです。

• 訛ってるのがいい!好きです!

• シングルマザー探偵という表紙のタイトルに惹かれて選書。山形弁に違和感があったものの中盤に入るくらいには慣れてすんなりとはいってきた。山形の情景が思い浮かびながら事件が起こり解決するまで一気に読めた。留美はタフで寝るヒマあるんかい、と心配になる。娘とのやりとりがあまりないのが残念。

• 連作短編。
    あらすじ
    椎名留美は40歳代。もと刑事で結婚を機に退職。夫は同僚だったが、殉職した。理由は書かれていない。一人娘を育てながら、探偵業を営んでいる。山形市で。探偵と言っても、パチンコ開店の行列待ち、さくらんぼの収穫手伝い、雪掻き、デリヘル嬢の送り迎えが多い。しかし、たまには事件らしいことも依頼される。

山形って設定が面白いなー。地方都市。大都市と違ってめまぐるしく事件は起こらないけど、水面下ではそれなりにくすぶっているものはある感じ。
     初めて読む作者だった。今回はシングルマザーが主人公で、優しい面も見せる作品だったが、文章のところどころにハードボイルドの雰囲気が出てた。本領発揮の長編やシリーズものはハードな予感がする。他作品読むかは未定。

• 探偵を営むシングルマザーの椎名留実。探偵とはいいつつも、さくらんぼの収穫や雪降ろしに励む便利屋だ。
    しかし、さくらんぼの盗難やストーカー事件の依頼には体をはることもある。アイスバーンの道や不況の雲が覆う東北を駆け回る。

まさかの東北弁で会話がすすむ連作ミステリー・ハードボイルド。ワルガキだった自動車整備士、元上司・同僚の力を借りながら事件の糸を解いていく。山形や仙台の地名が出てくる。

1975年山形県生まれ。2004年『果てしなき渇き』で第3回「このミステリーがすごい!」大賞を受賞しデビュー。同作は14年『渇き。』として映画化、話題となる。11年『アウトバーン』に始まる「八神瑛子」シリーズが40万部を突破。著書に『卑怯者の流儀』『探偵は女手ひとつ』など多数。

「2022年 『天国の修羅たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深町秋生の作品