わかりたい! 現代アート (知恵の森文庫)

• 光文社

• 時には理解しがたい現代アート作品、それらをどう読み解くのかを解説してくれている一冊。それにしても布施さんの考察/解説には美術の相当な造詣深さが垣間見える。
    ちなみに自身現代アートは結構好きな方なのでもっと貪欲に美術館とかに行ってもいいかもってちょっと思った。

本書に作品自体は載っていないので、作品を知らない場合はネットで作品を検索してから読むのがおススメかもです。

• 2022.11.11 とても面白く読ませていただきました。なかなか深くて、ますますハマってしまう。
    アートは本当にわけわからなくて楽しいです。

• 現代アートをモダンとポップにカテゴリー分け、代表的アーティスト34名を紹介。プロローグはデュシャンの泉、カンディンスキー、モンドリアンからダミアンハースト。会田誠、名和晃平、Chim↑Pom、目まで、100年の見取り図を描く。

マンガ風の挿絵、絶妙に合っててウマイなぁと思ったら、TYM344という現代アーティストの方によるものでした。さいごのひとこと表現もなるほどです。

• 現代アート=モダンとポップ

マレービッチ スプレマティスムの正方形
    パウル・クレー 造形思考 バウハウス
    ピカソ ゲルニカ 新聞記事で描いた
    デュシャン レーモン・ルーセルからの着想 言葉の二重性
    マックス・エルンスト シュルレアリズム フロッタージュ、デカルコマニー、コラージュ
    マグリット
    ルーチョ・フォンタナ 空間概念
    バーネット・ニューマン 抽象が出発点 崇高
    ポロック ドリッピング ポーリング オールオーバー(絵に包まれる感覚)
    ドナルド・ジャッド ミニマリズム
    河原温 日付絵画
    フランク・ステラ 装飾
    ロバート・スミッソン ランドアート
    関根伸夫 もの派 位相ー大地
    ジェームズ・タレル

・ポップ
    アンディ・ウォーホール ポップアート 具象絵画、具象美術の逆襲
    クレス・オルデンバーグ
    アニッシュ・カプーア
    シンディ・シャーマン
    ジェフ・クーンズ
    蔡國強
    ダミアン・ハースト センセーションでアートマーケットに問いかける
    会田誠
    名和晃平 彫刻的要素
    Chim↑Pom

解剖学者・美術批評家

「2021年 『養老孟司入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

布施英利の作品