君が悪い

• 光文社

• 一つの殺人を隠すために、短期間に次々と殺人を重ねる中学教師。
    荒唐無稽なストーリーで、リアリティを伴っていない感じか。

警察が重要参考人としてマークしている中では、これだけの殺人は犯せないでしょう、普通?

殺人と死体の解体作業の描写が生臭過ぎて、逆に笑えた。
    作者の意図と反するような?

そして、読後は何も残らず…その瞬間だけ楽しめる純粋な娯楽小説。
    さらに、この程度のクオリティでも、小説が出版できるのかとの驚きは否めない。

• 世の中には何でも人のせいにする人がいる。うまくいかないのは会社のせい、政治のせい、家族のせい。自分が頑張ってるってことだけを主張する。だけど、頑張りって他人が評価することだから、結局うまくいかないのは自分の努力の足りなさが原因。自分もそういうとこあるかも。

• 君が悪いは気味が悪かった。
    こういった類の本には慣れてはいたけど…自分的にいいものではなかった、失敗。

• 途中から、印の意味がうすうすわかってしまって…

でも作り話ながら、よくもまぁこんなに殺せるもんだな、と思った。

• 「君が悪い」と自己中心の考え方で次々と殺人がなされてしまう。片寄りすぎた考え方で読んでいて気味が悪い。こんなにやっているのに妻は少しもわかってくれないという、意見には共感。

• 2011年10月24日、読了。

最低の人間の、最低な殺人の連続。

とにかく他人のせい、自分は全て正しい。何も落ち度は無い。

こんな人間が教育の場に立ち、勝手な考えで人を殺しまくるのだから、現実感は全くない。しかし、それでも、あまりの主人公の竹林の考えの短絡さに興味をひかれ、先を読まずにはいられない。

とりあえず、警察早くこいつ逮捕しとけよ。二人目あたりで、別件逮捕しとけば良いのに。

星4つ!

• おもんなかった…

わざとかしらと思うくらい面白くなかった…

当たりハズレがあるよと知人が言っていたのですが、初めてハズレを引きました。
    普通が一番多かった気がするけども

• 自己をかえりみる作品。

• 最低。君は悪い。

• 09/06/01

新堂冬樹の作品