ブルーマーダー

• 光文社

• 姫川玲子シリーズ第6作。

第4作「インビジブルレイン」で姫川班が解散。本作では、昔のメンバーも出てくるが、やはりちょっと寂しい。

シリーズ物も、6作目になって、さすがにだれてきたのが目立ち始める。

今回は、セットハンマーで相手をボコボコにして、体中の骨を折って、折りたたんでしまう。むかしは、こっち側の人が、信じていた人に裏切られ(実際はちがうけど)、体を鍛えてあっち側の人になってしまう。名実ともに、姫川シリーズ最強の敵!!って、そんな話のシリーズでしたっけ・・・?

とはいえ、このシリーズは、やっぱり長編がいい。
    ☆二つ。

• 読み応えあり。正義とは、組織とは何か警察ものはこのような疑問が残るものが多い。ガンテツは粋、菊田は純、姫川の立て篭り説得に自身の過去の話は無理がある。

• 想像したくない殺人現場が続々。

• 話題作のようだったので、図書館で借りる。シリーズものだが、これ以外は読んだことがない。
    どうも登場人物の描写等文体のベースが合わず、最初からあまり話に入っていけない。結局50ページほどで挫折。
    話は面白くなりそうな気もするが、もう手に取ることはないだろう。

• 20人殺したのって、そういう動機なの???。
    拳銃持って警官人質にとってる立てこもり犯に『好きな人が殺されるかもしれないんだったら、もういいわ。正直に話す、17歳の夏にレイプされたの』って言われて犯人も困るでしょ。

• ブルーマーダーの正体が、かなり早い段階でわかってしまうが、正体を謎にしておいた方が面白かったのではないか。私には、菊田和男が結婚していたことの方が面白かった。

• 2014

• どうした姫川?何にもしてないぞ
    当然、菊田もなんにもしてない
    シリーズモノとは思えない出来でがっかり

• ☆2つ

あまりにも「ストロベリーナイト」と言い過ぎ。そしてあまりにも参考/引用文献が多すぎ。加えて、実際には有り得ないストーリー展開は鼻につく。先日『64』を読んだのでそのことが際立つ。

本当は☆1つにしたいけど『武士道・・・』に免じて2つにしてやったwww。

すまんこってす。すごすご[m:237][m:80]。

• 2012年12月

誉田哲也