グアテマラの弟

• 幻冬舎

• グアテマラいいなぁ〜。

• プフフと笑える箇所が何カ所か。
    芸能人本だからとそんなに期待してなかっただけに、意外に面白かった。片桐 はいり、文化人だわ。

• 「歯ブラシを変える時期が分からない」という文章にものすごく共感して笑ってしまいました。

芝居と同じで、素敵な味のある文章。タイトルどうり、グアマテラに移住した弟さんを

尋ねていくお話。私のマトカも読みたいな

• まず装丁がステキですね。
    南米って感じの柄です(詳しくなくて・・)
    実は片桐はいりさんの弟さんは、
    グアテマラに家族と一緒に住んでいるんですね。
    その弟さん一家を尋ねてグアテマラに行った時の、
    いわゆる紀行文なんですが、
    ちょっと違うのは「旅行者」目線だけじゃなくて、
    家族が住んでるからこそ見えるものもあるんですよねー。
    私も兄弟が海外で暮らしているので、
    ほんの小さい部分ですが通じるモノがありました。
    珈琲とお父さんにまつわるエピソード、泣きます。

• 片桐はいりが、グアテマラに滞在する弟やその家族、知人、あるいは自分の両親との触れ合いや、グアテマラという国の魅力をユーモア溢れる筆致で描いたエッセイである。
    書店でふと目につき、冒頭の数文を読んで惹かれ、買ってみた。

片桐はいりの文章を読むのは初めてだったのだが、これほど上手いとは驚いた。
    とても読みやすいし、表現や構成にも一捻り、二捻りきいている。
    グアテマラという国や、そこで出会った人々に対して筆者が抱いた感情や愛情の数々が、しっかりと伝わってくる。
    読んでいると、自分もグアテマラの路地を歩いているかのように、人々の陽気な笑い声が聞こえ、様々な香りが漂い、さんさんと日差しが降り注いでくるような気分になる。

「グアテマラ」という国については、本書を読んでみるまで、その名前すらほとんど聞いたことがなく、どこに位置するのかも知らなかった。
    中米の一国、というと、キューバやメキシコ、ジャマイカなどと同様に、明るく爽やかで、賑やかでありながらもどこかゆったりとした時間が流れるイメージが湧くが、本書を読んでいると、そのような雰囲気が漂っていることを存分に感じられる。
    グアテマラの様々な魅力に触れ、心をほっこりと温めてくれる作品である。

• 2008.8 Thailandホテルロビーにて

• わたしのマトカ読後、ずっと楽しみにしていた。おもしろいなぁ。

• グアテマラで生活する弟とのふれあいが淡々と書かれている。
    兄弟っていいね。

• 図書館で予約中。あと3人。

表紙がかわいい。早く読みたい。楽しみ。

• 弟のお嫁さんがお母さんから料理の手ほどきをうけたコトバ、ヨイです。
    「美味しいごはんさえ作れれば、人生たいていの問題は解決できる」

片桐はいりの作品