ぽろぽろドール

• 幻冬舎

• 「人形」を題材にした短編集。恋愛小説にこんな表現を使うのはアレかもしれませんが、萌えます。大人向け少女漫画が好きな人には是非読んでほしい一冊。

• お人形にまつわる短編集。不思議で綺麗でちょっといやらしくてせつなくてきゅんとする。豊島さんらしさが出ててすごくいい。

• 人形と、それに纏わる人々の話。
    いわゆる人形者的な話は半分くらい。
    話に出てくる大きさも種類も様々な人形は、元々の存在が虚構的なせいか、どこか幻想的で奇妙に蠱惑的です。

自分は人形者だった時期があり、今でも人形は嫌いではないので、面白いなあと思いながら読み進めていましたが、そうでなければ気持ち悪いと思わなくもない。
    人の代わりは人形には出来ないけれど、人形の代わりも人には出来ないのですよね。

なんか自分の思考が気持ち悪くなってきたのでこれで終わります。

• 装丁がキレイだったのと豊島ミホだったので面白いだろうと思って手にとりました。
    豊島ミホさんはL25の連載で知り、それしか読んだことがなかったので読んで見たかった作者の一人です。

ぽろぽろドール他、すべてのお話に人形がでてきます。ブライスも基になってるのかな・・・?
    不思議な感覚ですが読むのをやめられなくなりどんどん読めました。

豊島ミホっぽいなあと思う一冊でした。(どんなだ

• 長井朋子氏の表紙に惹かれて購入★★★★★

人形特有の怖さ、人間の怖さ
    秘密にしておきたい黒い部分を見た気がします★★★★

• メルヘンチックな表紙と真黒い見返しのギャップが素敵!
    そのままタイトルと中身のギャップやお人形の持つ二面性を表してるようで、読む前からどきどき!

「手のひらの中のやわらかな星」の、ダサくてセンスのない主人公がお人形や華やかなクラスメイトに対して感じる劣等感みたいなのがああわかるなあ、と
    それでも自分の価値や居場所を見出していくところがたくましいなあ

感情移入しづらい話もあったけど、読んでよかった

• 母に酷評された本の内の一冊です(・・・)。
    気持ち悪い!って思う人もいるんじゃないかな~いるよな~みたいな(笑)
    まず人形が苦手な方にはちょっと難しいかもしれません。
    清乃ちゃんとの美しい世界に惹かれました。

• クラスの友達に借りて読んだ本
    すべての物語に人形がでてくる短編集です
    表紙が素敵ですよね。
    読後不思議な気持ちになりました

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「すべての物語に人形がでてくる」
      文庫になったら読んでみよっと!
      「すべての物語に人形がでてくる」
      文庫になったら読んでみよっと!
      2012/06/20
  • 人形に興味ない人でも色々な見方をさせてくれる話。
    作者が相当の人形好きで、頑張って本の企画を通したとか・・

この本読んだ後に、私は見事に人形好きにさせられた・・

• ■美しくも官能的で、残酷なまでの思いを人形に託した人たちの、切なくもまっすぐな物語。

■■こんな雰囲気の物語は大好きだ。救いがあるのかないのか、主人公達が抱える闇の甘くまったりとしたエロティックさが好き。官能とキュートの間を漂っているような短編集。テーマはお人形。『手のひらの中のやわらかな星』が一番好き。

2002年、新潮社「女による女のための『R-18』文学賞」で読者賞を受賞し、同年『青空チェリー』刊行でデビュー。著作に『檸檬のころ』『夜の朝顔』『リテイク・シックスティーン』などがある。

「2010年 『神田川デイズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

豊島ミホの作品