ありえないほどうるさいオルゴール店

• 幻冬舎

• 私も「自分の心の曲」でオルゴールを作ってみたいです。
    なかなかオルゴールに視点を当てることがなかったので新しい感じがしました。
    オルゴール、欲しくなってきましたw

• あずかりやさんが面白かったので、そのテイストのものをと思って読んだ本。
    言い方は悪いが劣化版と思ってしまった。
    ストーリーはありきたり。特に心に残るものもなく、読んでいる時に引き込まれるものもなく。
    舞台は小樽かな?素敵な街の雰囲気はよかった。、

• 瀧羽さんの小説、いつもやさしくて温かくて好きです。うさぎパン、ネバーラ、左京区、どの作品もほっこり読んでいました。
    久しぶりに触れてみて、再確認。

衝撃の展開や人間の深部にある昏いものなどが、あからさまに見えるわけではない。
    そこにいて生きているひと、その人たちが抱える人生のあれこれや、報じられる事件にならない、でもその人にとって大切な事象が、じんわり浮かび上がるようなおはなし。

自分にはどんな音楽が流れているんだろう。
    主人公の「秘密」もありそうで、妄想ふくらみます。

それと、小樽で、散歩がしたくなりました。

• 瀧羽さんらしい話だと思いますが、幻冬舎特有の帯の煽りで興醒め。それでも最初と最後の話は良い出来でしたし、最後は非常にうまいと思いました。

• うるさくはない
    ちょっとわかりにくい良さ??
    素直じゃないかも

• 色々な人生を生きるお客さんがオルゴール一つで全て良い方向に行くわけでは無いのだけど、ひと時ほっとして、そっと前に進んで行く穏やかで優しい内容。

• 瀧羽先生の作品が大好きです。難聴の息子さんを持つお母さんの話。すごくすごく良かったです。ラスト、電車の中で号泣しました。

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• ほっこりする短編集。
    読んでて心がほぐれる感じ。
    続編が読みたいな。

• ええ人たちが紡ぐ、ええお話です。
    劇的な解決とか意外な結末とかではなく、現状維持でシットリ終わる。
    ええやないか、今のまんま頑張ろうっと。

• 人の心に流れる曲が聴こえるオルゴール屋さん。瀧羽さんらしいほんのりと温かい物語。わたしの頭にはどんな曲が流れているんだろう……

瀧羽麻子の作品