結婚しなくていいですか。: す-ちゃんの明日 (幻冬舎文庫 ま 10-4)

• 幻冬舎 (2010年8月5日発売)

• 読了日20130505 すーちゃん続編。軽やかに重たい。

• さわこさんの家族のくだりにグッときた。

遠い未来のためにいまを窮屈にいきてるっていうすーちゃんも。

はーがんばろ。

• さわ子さん、赤裸々なひとり言。
    みんな、口には出さないけどいろいろ思ってる。あたりまえだけど。
    同年代なせいか、しみじみしちゃうな。

• こちらもセットで貸してもらいました。

すーちゃんの続き。
    こちらは、30代美人女子まいちゃんの代わりに、
    恋を13年おやすみしているアラフォー女子さわ子さんが登場。

描きづらい30~40代女子を題材に
    心の繊細な部分まで、すごくうまく描く作家さんだなあと思う。

• これもよかった。日頃はやさぐれ気味な主人公たち、実は心根のやさしい人たちだとわかる。

• ミリさんのこのスタイル、いいなぁ。
    真似したい。

• 友達が貸してくれる本はいつも面白い。これも面白かった。そしてちょっと切なかった。まいちゃんへのすーちゃんの気持ち、分かるなぁ。まいちゃんの気持ちは想像したこともなかった。そっか、お互い不安はあるんだな。

どんな風に思われようと、どうしても会っておきたい友達。いる。ほんとに大切!!

• なんかちょっと泣けた。絶対映画も見る!

• 今回も共感しっぱなし!
    さわこさんの話に涙した。リアルな話だからこそ、目をそらさないすーちゃん、さわこさん。

• 絵がゆるいからって本当に侮れない、すーちゃんシリーズ。

またすーちゃんと、さわこさんにやられた。

「将来の不安はあるけれど
    遠い未来のために
    今、何をしたらいいのか
    よく、わからないけれど
    未来のためだけに
    今を決めすぎることもない」

歳を重ねるごとに
    経験が増えるごとに
    鈍感になっていく言動や感情。

いっぱい自問自答して考えて悩んで少しずつ進むすーちゃんに共感せずにはいられない。

益田ミリの作品