悪夢の商店街 (幻冬舎文庫 き 21-7)

• 幻冬舎

• ちょっとスケールがでかすぎるんじゃない?と思ったりw

好きな登場人物がでてきてくれた時は嬉しいね。
    最後の最後に謎が解けるのも面白い。

このシリーズの中で一番好きな話です。」

• 悪夢シリーズは大好きで、最初から読んでいます。
    詐欺師とペテン師、ヤクザに商店街の住人を巻き込んでの
    大騒動。続くどんでん返し。スピーディな展開で面白いです。

• こんな商店街・・・。舞台が関西だけになじみがやすかった。。

• ん?もしかして前作から出てるキャラいるよね?
    まさか、シリーズだった!!?

• 詐欺師たちの騙し合い。狙うはさびれた商店街に眠るという"お宝"。結婚詐欺師、高校生詐欺師、伝説の"魔法使い"、"魔法使い"の師匠。いったい誰が仲間で誰が裏切っているのか。。

木下半太ってます。やっぱり大阪が舞台だといいですね。『悪夢のドライブ』を読んだ後に読むことをおススメします。

• 悪夢シリーズ!相変わらず大爆笑!

イカス!イカし過ぎる!

正直言って読んでいてツッコミどころは多々ある!
    この話は始終「ボケ」と「ツッコミ」だけの構成で
    出来ているのでそう言う細かい所は気にしちゃいけないのだ!
    素直にボケとツッコミを楽しむ為の話なのだ!

そしてこの話の最大のオチが最後に待っているのだ。
    それが最大のボケとツッコミなのだ!面白すぎる!
    最後にちょこっとホロリと来る所がまたよい。
    昔の新喜劇(大阪人しかホンマ解りませんが)見ているみたいで
    面白い!

あとは話に出てくる食べ物。
    本当に美味しそうだ~食べたくなるね。食べたくなるよ。

私的には☆5つでも良いくらいですが
    大阪…て言うか関西人以外が読んでこの話オモロイ思うんやろか?
    思ったんで。

• 勢いが凄い本.騙され続ける私...

• また一杯喰わされた感じ。木下半太のことなので、最後にどんでん返しがあることは分かっていたけど、毎回なかなか、予想がつかない。それが、木下半太のすごさだと思う。

• やり手結婚詐欺師の世良公子が魔法使いと呼ばれる伝説の詐欺師に命じられたのは、商店街の豆腐屋の息子と結婚すること。
    さびれた商店街に一体何が隠されているのか。

悪夢シリーズの一作。軽妙な会話と明るい雰囲気の中にも涙を誘う感動も含まれており、詐欺師同士の騙しあいは緊迫感があって面白かったです。
    ラストでは見事などんでん返しと感動があり、良くまとまっていました。

• いつでも美味しいものを食べよう!って、思いました(^^)

一九七四年大阪府出身。作家。劇団「渋谷ニコルソンズ」主宰。主な著書に『悪夢のエレベーター』『悪夢の観覧車』などの「悪夢」シリーズをはじめ、『アヒルキラー』『裏切りのステーキハウス』など。『悪夢のドライブ』『サンブンノイチ』『鈴木ごっこ』他、映像化作品多数。『ロックンロール・ストリップ』映画化の際は、自ら監督も務める。「仮面ライダーリバイス」(テレビ朝日系列)では自身初の特撮作品メインライターに抜擢された。

「2022年 『オーシティ 負け犬探偵 羽田誠の憂鬱』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木下半太の作品

伊坂 幸太郎